지구과학·천문우주학문
개구리1
개구리123.10.03

인류가 지구 이외의 또 다른 행성에서 번영할 수 있을까요?

기사에서 지구형 행성이 발견되었다는 이야기들은 정말 많이 들어본 것 같습니다. 생명체의 존재 가능성을 별개로 하더라도 인간이 그러한 행성에 가서 또 다른 문명을 꽃피울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재로서는 지구 이외의 행성에서 사람이 사는 것은 불가능합니다.

    하지만, 현재 지구와 비슷하고 물이 풍부하며 잠재적으로 생명 친화적인 외계 행성 수백 개를 발견했으며 가장 가까운 별인 프록시마 센타우리에도 거주 가능 구역에 행성을 발견했습니다. 아마 먼 미래에는 이런 행성이 인류가 정착이 가능할 수도 있는 것이죠.

    따라서, 인류가 지구 이외의 행성에서 번영하는 것은 현재로서는 아직 불가능하지만, 미래에는 가능할 수도 있습니다.

    그러나 이는 먼 미래의 일이며 현재로서는 긍정적인 답을 하기에는 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    어떤 환경이냐에 따라 다르겠지만

    지구형행성이라면 지금의 기술로 환경을 고려한 문화로 활성화한다면 번영이 가능하죠.

    감사합니다.