토목공학학문
탈퇴한 사용자

맨홀뚜껑은 왜 둥근것만 있나요?

도로에 보면은 맨홀은 둥근모양으로 대부분 있습니다.

왜 둥근모양으로만 제작을 하는지 궁금합니다.

(일부 골목길에 있는 직사각형 모양은 제외하구요)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맨홀 뚜껑이 구멍 아래로 추락하는 것을 방지하기 위해서 맨홀 뚜껑이 둥글다고 합니다. 다각형의 뚜껑은 기울이면 맨홀 구멍으로 떨어질 수 있지만, 둥글면 어느 쪽으로 기울여도 구멍 아래로 떨어질 염려가 없다고 합니다. 그 밖에도 둥근 뚜껑이 가지는 장점은 모서리가 없어서 파손에 안정하고 자동차 바퀴에 손상을 줄 우려가 없다고 합니다. 그리고 둥근 뚜껑은 만들기도 편하고 운반도 쉽다고 합니다.

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.15

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    둥근 모양은 실수로 회전하여 구멍에 빠질 수 없습니다.

    둥근 모양은 수직으로만 들어 올릴 수 있으므로 더 안전하고 떨어질 가능성이 적습니다.

    둥근 모양은 프레임과 접촉하는 표면적이 적어 마찰이 적고 쉽게 열고 닫을 수 있습니다.

    원형은 재료 사용 측면에서 더 효율적입니다. 둥근 모양은 동일한 직경의 정사각형 또는 직사각형 덮개와 동일한 영역을 덮는 데 더 적은 재료가 필요합니다.차량이나 보행자 통행에 의해 쓰러지거나 제자리에서 밀려날 가능성이 적습니다.

    제조하기도 더 쉽습니다. 높은 정밀도로 정사각형 모양보다 둥근 모양을 만드는 것이 더 쉽습니다.

  • 맨홀 뚜껑을 둥글게 만들어야 안빠지기 때문입니다.

    사각형으로 만들경우, 대각선 부분이 모서리보다 길기 때문에 뚜껑이 쉽게 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    뚜껑이 구멍속으로 빠지지 않는 최적의 모양으로 둥근모양으로 제작합니다.

    원형은 좌우폭이 동일한 정폭 도형으로 강제로 맨홀에 빠뜨리려 해도 절대로 빠지지 않습니다.

    다른 각형의 맨홀은 옆으로 하면 넓은 부분으로 빠지기 쉽습니다.