놀이육아
독특한담비172
독특한담비17222.12.17

친구들한테 크리스마스 선물을 주고 싶다는 아이 괜찮나요?

크리스마스 선물로 이것도 사주고 저것도 사주고

친구들한테 다 사주고 싶다는 저희 아이인데요 ..

그 마음이 이뻐서 알겠다고는 했으나 감당할 수 없을 거 같은데

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 이해할 수 있도록 눈 높이에 맞춘 적절한 설명이 필요할 것으로 보입니다.

    아이가 해달라는 대로 다 들어주게 되면, 점차 그 마음이 커질 수가 있어요.

    그리고 어 지금까지는 엄마가 다 해줬는데 이제는 엄마가 안 해준다며,

    더 큰 실망을 할 수도 있답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    마음은 너무 이쁘지만

    다 사줄수는 없으니

    사탕이나 작은 선물은 준비해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음이 이쁘네요.

    아이의 마음에 깊이 공감해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    친구들을 사랑하는 마음이 너무나 예쁘다고 아낌 없는 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    의사소통이 충분히 가능한 연령이라면, 선물의 의미에 대해서도 이야기를 해주면 아이가 이해를 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 친구들에게

    선물을 주는 것은 어렵다고 말을 해주세요.

    친구들이 기분이 좋을 수도 있지만 그쪽 부모님들이

    부담을 느낄 수 있다는 것을 알려주시길 바랍니다.