역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.19

우리나라에서 이모작 농업은 언제부터 도입되었나요?

평소에는 쌀을 심다가, 쌀추수후에 보리를 심는것을 이모작이라고 하잖아요, 그런데 우리나라에서 이모작 농업은 언제부터 도입되었나요? 그리고 이모작은 보리만 가능한것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 많은 인구에 비해 경작지가 협소해 일찍부터 토지의 생산성을 높이는 방향으로 농법을 발전시켰으며 이모작은 이러한 농업 발전의 연속선상에 있는 것으로 대략 16~17세기부터 시작된 것으로 보이며 최초 기록은 17세기 초 허균이 편찬한 한정록에 수록된 벼와 보리를 이모작했다는 기록입니다.