역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.22

중세 유럽에서 권력과 부를 상징하는 물건은 무엇이었나요?

중세 유럽에서 권력과 부를 상징하는 주요한 물건에 대해 알고 싶습니다.

왕과 귀족들은 어떤 의상이나 장신구를 통해 부를 과시했나요?

또, 예배당이나 대성당의 건축과 장식은 어떻게 부를 드러냈나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서는 부와 권력을 대표 하는 것이 바로 그 가문의 휘장 입니다. 유럽의 유명한 가문들의 문장은 다양한 형태와 색상으로 구성되어 있는데 예를 들어 영국 왕실의 문장은 붉은 색과 금색으로 구성된 방패 배경에 3마리의 사자와 9개의 꽃잎이 그려져 있고 프랑스 문장의 상징은 파란색과 금색으로 구성된 방패 배경위에 3개의 꽃잎이 그려져 있다고 합니다. 중세 서양의 대표적인 건축양식인 로마네스크, 고딕 양식 입니다.고딕양식은 중세의 대표적인 양식이라서 종교적인 성향이 강한데 로마네스크는 그런 경향으로 가는 길목에 있는 양식이라서 인간과 이성, 자연의 고대를 지나 신비의 세계, 신앙의 세계를 드러내고자 하는 특색을 가집니다.