역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.04

나폴레옹이 영국과의 전쟁에서 진 이유는?

프랑스 나폴레옹이 영국이 이끄는 유럽 연합의 전쟁에서

연합국을 하나씩 격파하다가

결국 마지막에 영국과의 전쟁에서 지게 되었는데요

영국과의 전쟁에서 프랑스 나폴레옹이 지게된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    러시아전쟁이 원인이었습니다. 나폴레옹은 대륙봉쇄령과 전쟁은 제국 운영에서 필수라고 여기고 러시아 원정을 단행했으나, 러시아의 추위와 러시아군의 저항에 부딪혀 패배했습니다. 이로 인해 나폴레옹의 권력은 약화되고, 유럽 각국의 연합군이 프랑스를 공격하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대륙 봉쇄령으로 바다 넘어 영국의 경제력을 약화시키기 위한 목적으로 프랑스에 의해 시행되었으며 이를 실현시키기 위해 나폴레옹은 스페인을 점령하고, 대륙봉쇄령에 따르지 않는 러시아까지 침공하다가 러시아군에 의해 뼈 아픈 패배를 당하고 도리어 몰락을 자초하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹은 영국에 경제를 무너 뜨리고자 대륙 봉쇄령이라고 하는 베를린 선언을 합니다. 대륙의 어떤 나라와도 영국과의 무역을 금하게 해서 영국의 경제를 파탄 내고자 했습니다. 처음 에는 어느 정도 효과가 있다가 4-5년 쯤 지나 서는 역효과를 내게 되는데 영국 보다는 프랑스 본토에서 오히려 영국의 차와 같은 식품을 더 못 먹데 되니 많은 사람들이 불마을 가지게 되었고 결국 주변 국가들의 반란도 일어 나서 나폴레옹은 이 선언을 철수 하고 결국 영국과의 경제 전쟁에서 지고 맙니다.