역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

나폴레옹이 영국과의 전쟁에서 패배한 이유는 무엇입니까?

나폴레옹 프랑스의 영웅 인데요 하지만 최후에는 영국과의 전쟁에서 패배함으로써 유배 가서 결말이 좋지 않았는데요 영국 과일 전쟁에서 나폴레옹이 패배한 이유는 무엇입니까

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우선 나폴레옹은 네이 원수에게 2만 4,000명을 맡겨 웰링턴군과 카트르 브라에서 전투를 벌이게 하고 자신은 리니에서 프로이센군과 전투를 벌여 승리합니다. 웰링턴은 블뤼허가 후퇴했기 때문에 자신의 군대도 일단 후퇴시켰습니다. 그러나 나폴레옹은 프로이센군이 완전히 후퇴한 것으로 착각하여 다음날 아침 그루시 원수에게 3만 명의 별동대로 프로이센군을 추격하라는 명령을 내립니다. 이것은 나폴레옹이 패전한 중요한 이유 중 하나였습니다. 그루시는 결단력이 부족해 추격을 계속했으나, 그들을 붙잡지 못했습니다.

    웰링턴군은 몽-셀-장에 구축한 방어 진지에 도착한 후 수비를 굳건히 했습니다. 그러나 나폴레옹은 웰링턴군 정면에 포진하여 보병 사단을 전면에, 기병 여단을 그 후방 양익에 그리고 중앙 후방에는 근위군을 결전용 예비 병력으로 배치했습니다. 웰링턴은 보병대를 전면에 전개하고 중앙 후방에 기병 사단을 집중 배치하여 프로이센군이 도착할 때까지 방어를 우선하게 포진했습니다.

    전날 밤 호우로 인해 땅이 진흙탕으로 변해버려 대포의 이동이 늦어져 나폴레옹은 공격 개시 시간을 아침에서 11시로 늦추게 되는데 이것 또한 프랑스군 패배의 또 다른 결정적인 원인이 됩니다. 나아가 나폴레옹은 프로이센군을 추격하기 위해 보냈던 그루시 원수를 불러 들이기 위해 전령을 보낼 것을 지시했으나, 명령을 받은 장군은 겨우 1명만 보내는 실수를 저지르고 맙니다. 정오가 지나면서 프로이센군이 멀리 보이는 지점까지 도달했고 프로이센군이 도착하기 전에 결판을 지어야 하는 나폴레옹이 포격을 재개하자, 웰링턴은 전선을 다시 후퇴시킵니다. 18시에 프로이센군이 도착해 무너진 좌익을 보강하자 웰링턴은 보병을 4열 횡대로 산개시켰습니다.

    출처 : NEWS M(http://www.newsm.com)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹은 영국을 고립 시키고자 유명한 베를린 선언( 대륙봉쇄령)을 통해서 영국과ㅡ이 수출입 무역등을 못하게 금지 함으로써 영국을 고립 시키고자 합니다. 하지만 처음 에는 조금 효과가 있었지만 곧 역효과를 내고 맙니다. 그 실패 이유는 프랑스 국민들이 오히려 영국의 제품들을 더 필요로 했기 떄문 입니다. 그래서 프랑스 국내 뿐 아니라 유럽의 이웃 국가로부터 반란에 직면 하게 됩니다. 그러한 상황에서 나폴레옹은 영국과의 전투에서 결국 패배 하고 맙니다.