유아교육육아
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.29

아이가 스스로 청소하는 습관을 키워주고 싶은데 어떻게 가능할까요?

아이는 현재 7살입니다. 내년에 학교에 들어가게 되는데요. 아직까지 자기 물건정리, 자기 방 정리가 원활하게 이루어지지가 않습니다. 부모의 욕심일까요ㅜㅜ최소한의 것이라도 되면 좋은데 안되는것 같아 어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    반복적으로 알려주어야 하는 시기이기도 합니다. 그리고 한 번 알려준 것을 바로 까먹는 시기이도 합니다.

    아이가 구체적으로 정리를 할 수 있도록 가르쳐 주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    예를 들면 아이가 내일 유치원이나 어린이집을 갈 때 전 날 바구니에 아이가 내일 입을 옷을 챙겨서 놓는 습관을 가질 수 있도록 가르쳐 주시거나 아이가 외출 시에는 자신의 가방을 가방 놓는 자리에 걸어놓을 수 있도록 해주시거나 구체적으로 아이가 놓을 수 있는 공간 정리할 수 있는 곳을 하나 하나 알려주셔서 아이가 스스로 해볼 수 있도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다. 이러한 연습을 한 후 아이가 스스로 가방정리를 했다면 정리를 한 행동에 대해 칭찬을 해주셔서 아이가 긍정적인 생활습관이 잡힐 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 조금씩 놀이처럼 시켜주시면 습관화가 되지 않을까 싶습니다. 조금씩 천천히 진행해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게청소후보상을주는것도좋습니다

    청소를잘했을때칭찬이나다른보상을준다면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 청소하는 습관을 정착시켜 주기 위해서는 부모가

    선행하는 모습을 보여주면서 아이물건에 대하여 정리정돈하는 방법을

    반복적으로 알려주시는 것이 필요합니다. 아이가 정리하는 방법을 잘 모르는

    경우가 대부분으로 수납장을 준비하여 정리하는 방법을 알려주고

    아이가 정리하게 훈육하신다면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 청소 습관을 기르는 데는 먼저 모범을 보여주고 아이가 실행했을때 긍정적인 피드백과 칭찬을 해주세요. 청소를 게임 또는 즐거운 놀이로 만들어 아이의 흥미를 유발하며 습관을 만들어 주는 것도 방법입니다. 천천히 가르치고 인내심을 가지고 아이가 스스로 발전하도록 돕는 것이 중요합니다. 이를 통해 아이는 자기 독립성을 증진하고 정리된 환경에서 더 효과적으로 성장할 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이청소잘하게하는법

    1.물건을일정기간정리하지않으면정리함을통지함

    2.아이가정리하지않을시 물건을 치움

    3.이후 재차이야기함

    위의과정을하다보면스스로청소할것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살 이라면 자신의 방과 자신의 소지품을 스스로 정리할 수 있도록 지도하여 주셔야 합니다.

    아이에게 자신의 방과 소지품은 스스로 왜 챙겨야 하는지 그 이유를 잘 설명해 주시면 좋겠습니다.

    그리고 큰 바구니 또는 박스를 준비하셔서 바구니 또는 박스에 정리할 물품과 물건의 이름을 적어두세요.

    아이가 바구니와 박스에 물건 및 물품을 정리할 수 있도록 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    하나씩 아이와 할 수 있는 정리 목록을 만들어 약속하고 실천해 보세요. 스티커 등의 간단한 보상도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 정리정돈 관련한 동요를 틀어주고 아이가 스스로 정리를 할 수 있도록 하거나 정리한 후에는 칭찬과 보상을 해주는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    하루 계획표를 짜 보는 것도 좋을 것 같습니다. 아이들이 집에 들어오면, 입던 옷은 무조건 옷걸이에 걸기,

    책가방은 어느 위치에 두기, 핸드폰을 보려면 방안에 어떠한 것들을 정리한 후에 앉아서 봐야 하며,

    빨래할 옷들은 빨래 통에 넣기 등 아이와 일일 계획표를 함께 짜며 차분히 앉아서 하나 하나 체크해가며

    할 수 있겠지! 하며 용기를 주시고 실천할 때마다 칭찬과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중학생, 고등학생들도 자신들의 방은 전혀 정리도 하지 않고, 부모가 대신해주는 경우가 많답니다

    습관이 중요한 것 같아요.

    어릴 때부터 정리정돈 하는 습관을 잘 들이면, 커서도 자신의 방은 스스로 정리할 줄 아는 아이가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아직 어려서 정리정돈의 필요성을 알지 못하기에 부모님이 아이와 함께 청소와 정리정돈를 하시면 보고 배울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 잘하면 칭찬스티커를 주는 방법으로

    교육을 해보시면 아이에게 도움이 될 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 하지 않으면 놀이 등을 제한하는

    방법으로 교육을 하신다면 도움이 될 것입니다.