잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.21

(주식) 유상증자와 무상증자의 차이를 알려주세요

안녕하세요.

재테크의 일환으로 주식 투자를 고려하고 있고,

현재 주식 관련 서적을 포함한 공부를 하고 있습니다.

용어 관련 질문인데요.

유상증자와 무상증자의 차이점을

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    유상증자는 회사가 발행한 주식 이외 새로운 주식을 발행하고 그 주금을 신주주로부터 입금 받아 실질적으로 자본금을 늘리는 것을 말합니다.

    무상증자는 이익잉여금의 자본전입을 말합니다. 따라서 실제 주식 대금의 납입은 필요 없으며 주주는 그가 가진 주식비율만큼 무상으로 주식이 늘어납니다.

    무상증자 등기를 위해 이익잉여금의 자본전입을 증명하는 서류인 정기주주총회의 승인을 받은 대차대조표가 필요합니다.

  • 증자는 주식회사가 자본금을 늘리기 위해서 주식수를 늘리는 행위입니다. 회사의 자본금은 '회사의 주식수*주가'와 같습니다.

    유상증자는 돈을 받고 주식을 나누어 줍니다.

    보통 회사에 돈이 필요한 경우 유상증자를 하게 됩니다. 보통 회사에 돈이 없을 경우이므로 악재로 분류됩니다.

    하지만 회사의 발전을 위한 자금 마련을 위한 유상증자라면, 호재가 되기도 합니다. 2020년 테슬라의 유상증자는 오히려 호재로 인식되어 주가가 올랐습니다.

    무상증자는 돈을 받지 않고 기존 주주들에게 주식을 나누어 줍니다.

    보통 회사의 유통주식수가 적어서 유동성이 떨어질 때 하게 됩니다. 회계적으로 회사의 가치는 아무것도 변하지 않지만 단기적 호재로 인식되는 경향이 있습니다.