주식·가상화폐경제
동동동동
동동동동23.02.11

유상증자 무상증자 둘 다 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요~

저는 이번에 주식공부를 해보려고 관심을 가지고 있는데요 유상증자랑 무상증자 라는 용어가 많이 보이더라고요 이 두개가 어떤 차이가 있는지 궁금해서 문의드렸어요^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 단어에 대해서 정리 해드리면 다음과 같습니다.

    • 유상증자

      회사가 자본금이 부족한 경우 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인을 통해서 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 긍정적으로 평가될 수 있으나 기존주주들 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 무상증자

      회사가 보유하고 있던 이익잉여금이나 자본잉여금이 자본금으로 편입되는 자본전입을 말합니다. 주식의 추가발행시 현물이나 현금과 같은 주식 대금의 납입 없이 주식수가 늘어나게 되며, 기존주주들은 보유하고 있던 주식수 만큼 비율에 따라 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다. 최근 무상증자는 주주에 대한 환원정책의 일환으로서 많이 사용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!