굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.11

날씨에서 고기압과 저기압의 무엇인가요?

직업상 평소 날씨에 관심이 많은 사람입니다.

날씨예보를 보다보면 고기압이 형성되었다거나 저기압이 영향으로 더워졌다거나

그렇게 이야기 하는데요

고기압과 저기압은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    주위보다 기압이 높을 곳을 고기압이라하고 주위보다 기압이 낮을 곳을 저기압이라고 합니다.

    고기압과 저기압은 주변 기압과 비교하여 상대적으로 정해집니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    일기예보를 볼 때 수없이 듣게 되는 고기압과 저기압은 각각 다른데요.

    고기압은 주위보다 기압이 높은 곳으로 북반구에서는 시계 방향으로 불어 나가고 저기압은 주위보다 기압이 낮은 곳으로 북반구에서는 반시계 방향으로 불어 들어오는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    고기압은 상대적으로 무거운 공기 덩어리가 아래에 위치하여 누르는 힘이 강한 상태를 말합니다. 이로 인해 구름이 소멸되고 날씨가 맑아집니다. 북반구에서는 고기압 중심 주위를 시계방향으로, 남반구에서는 반시계방향으로 회전합니다.

    반면 저기압은 상대적으로 가벼운 공기 덩어리가 위에 위치하여 누르는 힘이 약한 상태를 말합니다. 이로 인해 구름이 생성되고 날씨가 흐려집니다. 북반구에서는 반시계 방향으로 불어오며 따뜻한 공기가 차갑고 밀도가 큰 공기를 타고 상승하는 전선을 따라 발생합니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.쉽개 말해서 고기압 공기의 압력이 크고 저기압 공기의 압력이 적고 크면 구름같은걸 밀어내고 적으면 밀려나간구름이 저기압으로 오고 날씨꽝

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465●입니다.

    고기압과 저기압을 간단하게 설명하면

    저기압은 흐리고ㆍ구름 많다 그리고

    고기압은 날씨가 좋다 예요.