정형외과의료상담
찬란한당나귀188
찬란한당나귀18822.08.19

종아리 통증과 하지정맥류의 상관관계가 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

집사람이 종아리통증이 점점 심해집니다.

하지정맥류의 증상이라고 하는데.

종아리 핏줄은 보이지 않습니다.

조금만 걸어도 피곤해하고.

자다가도 쥐가납니다.

핏줄이 튀어나오지 않았는데. 하지정맥류가 발병하는경우도 있는지. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    1. 파행

    혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

    2. 경련

    경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

    3. 심부정맥혈전증

    드물게 해당 질활은로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

    4. 건염

    건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

    해당 증상이 지속된다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

    근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

  • 하지정맥류가 있다면 전형적인 증상으로 하지 부위의 꼬부랑 거리는 푸른색 정맥이 관찰되는 소견이긴 합니다만 이러한 증상이 반드시 동반되어야 하는 것은 아닙니다. 하지정맥류에 의한 증상일 가능성이 충분히 있어 보이지만 다른 근골격계 질환 또한 배제해볼 필요가 있으므로 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    종아리통증이 있다고해서 모든게 하지정맥류는 아닙니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.