양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.18

동생을 몰래 괴롭히는 딸아이 어떻게 교육해야 할까요?

첫째는 초1이고 둘째는 27개월 아이 입니다.

둘다 딸이고 첫째가 저와 와이프가 보지 않으면 둘째를 괴롭히네요.

둘째는 짜증을 내면서 신경질을 부리고요.

가만히 있는데 첫째가 가서 건들고요.

첫째는 왜 이렇게 하는 것 일까요?

어떻게 교육을 해야 할지 뭐라고 해도 말을 안 듣네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째의 질투로 인해서 위처럼 나타날수 있습니다

    이럴땐 둘째보다 첫째에게 조금더 중점을 두고 케어를 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모들이 동생이 생기면 첫째를 어른과 같이 생각하고

    무조건 양보하라고 이해를 바라는 경우가 많습니다. 특히 말을 알아 듣는

    아이에게 더 많은 노력을 요구합니다. 하지만 첫째도 아직 아이라는 것을 인식

    하고 동생을 때리는 아이라고 혼내지 말고 마음으로 보듬어 주는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 모든 사랑을 한몸에 받고 자란 첫째 아이는

    동생이라는 경쟁자가 생겨서 여러가지로 허탈한 마음과 소외감을 느낄듯 합니다.

    아이가 어느정도 자라서 동생과 잘 어울리는 시기 까지

    부모님은 첫아이의 마음을 잘 다독이고 안아 주시면

    첫째 아이도 동생을 잘 돌봐 줄듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    나이차이가 많이 나는 동생의 존재는

    부모님의 사랑과 관심을 빼앗은 존재로 여겨지기도 합니다.

    큰아이와 보다 많이 소통하면서 스킨쉽도 많이 해주시고

    동생에게 무조건 적인 양보는 하지 않도록 주의 해주시고

    어린 자녀를 돌봄에 있어 큰 아이의 허락을 구하거나 너무 즉각적으로 반응하지 않는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 둘째를 괴롭히거나 그러면

    따끔하게 혼내세요

    하지만 동생을 라이벌로 여겨서 그럴 수 있는만큼

    첫째에게도 사랑을 주시고 보살펴주셔야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 부모님의 사랑을 뻇기는 등

    이에 따라서 질투를 하여 그런 것으로 보이며

    첫째에게도 많은 사랑과 관심을 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 의사소통이 가능한 연령이므로, 동생을 사랑으로 대해 줘야 한다고 지도를 하시기 바랍니다.

    그리고 부모는 첫째에게 전보다 더 많은 사랑과 관심을 보여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 둘째를 괴롭히는 이유는 시기나 질투가 생기니 그럴 수 있습니다

    그동안 받았던 사랑을 동생에게 뺏겼다고 느껴서 그럴 수 있답니다.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 주셔야 합니다.

    아이를 더 아껴주시고 사랑으로 대해 주시는 게 필요할 것 같아요