반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.08.07

강아지나 고양이에게 얼음을 줘도 되나요?

TV보니 얼음을 즐겨먹는 개가 나오던데요

더운 여름이라 강아지나 고양이에게직접 그냥 얼음을 주면 어떤까요? 목에 걸려도 금방 녹을 것 아닌가요? 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이에게 얼음 덩어리를 준다는 것은 매우 위험하기도 할뿐만 아니라 좋은 방법이 아닙니다 차라리 시원한 물을 주는 것이 100번 낫습니다 얼음이 위나 식도를 통과하면서 문제가 심각해질 수가 있습니다. 위장 장애나 복통 설사를 일으킬 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    얼음 한두개 강아지나 고양이에게 주어도 괜찮습니다. 큰 문제는 없어요.

    다만 너무 많이 먹게되면 얼음이 차다보니, 배탈을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    줘도 되긴 한데 동물들은 극도로 뜨겁거나 극도로 차가운 것은 먹지 않으려고 할겁니다. 간혹 핥는 경우는 있지만, 주셔도 큰 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물 먹는양을 늘려줘야 하는 강아지에게 각얼음을 자주 주라고 말할정도로 나쁘지 않은 선택입니다.

    다만 막 꺼낸 얼음을 바로 주면 혀가 붙어 동상에 걸릴 수 있으니 조금 시간을 주어 살짝 녹은 상태에서 주는걸 권장합니다.

    동물들은 사람처럼 멍청하지 않아 한번에 모두 먹고 두통때문에 머리 부여잡지는 않으니 그냥 주셔도 됩니다.