물리학문
탈퇴한 사용자

자석을 반으로 자르면 어떻게 되나요?

안녕하세요. 자석은 쇠로 된 물체를 잡아당기는 성질을 가지고 있는데 자석을 반으로 자르게 될 경우 자력이 사라지게 되는 건가요??

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.01.16

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    자석의 극은 분리 시킬수가 없습니다.

    반으로 자른다 하더라고 다시 잘린부분이 끝부분과 반대 극으로 나타납니다~ 즉 잘게 쪼개면 쪼갤수록

    작은 NS극의 자석들로 분리 되는것이죠~

    단 자기력은 약해집니다~

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    잘린 N극 자석의 한 쪽은 N극, 다른 한 쪽은 S극의 성질이 생깁니다!

    보기에는 하나의 큰 자석이지만, 자석을 이루고 있는 작은 원자들 하나하나가 모두 N극과 S극을 가진 자석의 성질을 띠고 있어요!

    그렇기 때문에 자석을 아무리 작게 잘라도 N극과 S극, 양극 모두를 가지게 되는 것이죠!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자석을 반으로 자르면 잘린 자석에서 N극과 S극이 만들어집니다.

    그자석을 다시 자르면 또 N극S극 나누어지고..계속 나누어지게 됩니다.

    이유는 자석의 워나 하나하나가 모두 자성을 갖고 있기 때문입니다.

  • 자석을 반으로 나누면 그냥 자석이 반으로 나뉩니다.

    나뉘어진 자석에도, 각각 자력이 작용하기 때문에 자력이 사라지지 않습니다.