김덕수
김덕수21.12.08

건강검진 받을때 금식은 무조건해야하나요?

12월15일 국가건강 검진 예약을 했습니다.

14일 9시 이후로 금식하고

15일에는 검진 전까지 물도 마시지 말라고 하시더군요...

검진이 오후 3시 인데.....

정말 물 한모금도 마시면 안되는건가요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    금식하는 이유는 검진 항목에 따라 다르지만 대부분의 식사는 검진 결과에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. ... 검사 전 식사를 하면 이때도 이때도 GOT/GPT수치가 올라가므로 정확한 검사를 할 수 없습니다. 검사를 앞두고 술, 고단백 음식을 먹어도 수치가 급상승하므로 주의합니다

  • 정확하게 검진을 받으시고 싶다면 앞서 설명 들으신바처럼 금식을 하시는게 제일 좋습니다.

    물의 경우는 경우에 따라서 조금은 섭취하셔도 상관없지만 될 수 있다면 자제하시는게 좋습니다.

    검진결과가 정상적으로 나오지 않을 수 있기에 미리 당부하는 것이기에 금식을 하시는 편이 좋습니다.

    괜스레 결과가 제대로 안나왔다가 후에 늦게 이상 수치가 발견된다거나 문제가 될 수 있기에 그렇습니다.