내과의료상담
김덕수
김덕수21.12.08

건강검진 받을때 금식은 무조건해야하나요?

12월15일 국가건강 검진 예약을 했습니다.

14일 9시 이후로 금식하고

15일에는 검진 전까지 물도 마시지 말라고 하시더군요...

검진이 오후 3시 인데.....

정말 물 한모금도 마시면 안되는건가요?? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    목을 축일정도의 물을 마시는 것은 건강검진에 큰영향을 미치지 않습니다. 다만 완전히 물도 안먹게 하지는 않는데 어떤 목적인지는 모르겠네요. 내시경도 물은 마셔도 괜찮습니다

  • 건강 검진을 할 때에 금식은 어떠한 수치를 보느냐에 따라서 여부가 달라지지만 대부분의 경우에서는 식사가 검사 결과에 영향을 주기 때문에 금식이 권고됩니다. 금식 중에는 최대한 식이를 하지 말아야 하며 물도 되도록 마시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    금식을 해야

    정확한 검사결과가 나옵니다.

    구체적인 검사 항목에 따라서

    금식이 필요할 수도 없을수도 있스빈다.

    그래서 본인이 하는 검사에 따라 달라지니

    병원진료를 보시는게 좋으실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    금식시간이 너무 긴데, 혹시 대장내시경을 하시는지요?

    검사항목을 정확히 몰라 답변이 어렵습니다.

    그래도 평소에 건강한 사람이시라면

    그 정도 금식한다고 해서 크게 건강에 무리는 없을 것입니다.

    병원 안내를 따르시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물은 조금 마셔도 됩니다.

    식사만 하지 마시기 바랍니다

    탈수로 인하여 신장수치가 높게 나올 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식사나 수분 섭취가 건강 검진 결과에 영향을 줄수 있기때문에 가능하면 금식을 하셔야합니다. 보통 금식을 최소 8시간 이상 권장합니다. 가능하다면 15일 0시부터는 아무것도 드시지 않는 것이 정확한 검사를 위해서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    받으시는 검사에 따라 다릅니다만, 병원에서 지시한 사항을 지키시는 것이 좋습니다. 건강검진 때 금식을 하는 가장 대표적인 이유는 위내시경, 공복혈당검사, 이상지질혈증검사 입니다. 지시 사항을 어기시면 잘못된 결과가 나오거나 검사가 불가능한 경우가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진의 항목에 따라 금식의 여부가 달라지지만, 국가 검진은 공복 혈당이 기본적으로 들어가기 때문에 금식은 꼭 하는 것이 필요합니다. 추가로 콜레스테롤 검사나 위내시경 검사를 하게 되어도 금식은 필요하지요. 검진이 오후라면 아침에 물 소량 드시는 것은 문제가 되지는 않습니다.