내과의료상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.09.25

건강검진시 금식해야 되는 이유는 무엇인가요?

건강검진은 평소 건강상태를 체크하는 것인데 왜 금식을 해야하나요? 건강검진 대상자라고 연락을 받았는데 물 외에 8시간 동안 금식하라고 해서 좀 부담스럽네요 진짜 건강검진 받기 전에는 물 외에 아무것도 마시면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 전 금식하는 이유는 혈액검사를 통한 현재몸상태의 보다 정확한 판단과 영상검사나 내시경검사 할때 금식해야 정확히 관차하고 올수있는 합병증을 막을 수 있습니다.

    혈당이나 지질혈증(콜레스테론)에 관한 검사는 식사상태에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

    공복의 최소시간을 8시간 이상으로 정한 데는 위에 남아있는 음식물의 소화시간 때문입니다. 담낭과 위는 음식물이 들어왔을 때 소화효소를 분비하기 위해 수축하는데 이 수축의 원인이 담낭의 병적 요인 때문인지 소화를 위한 효소분비인지 명확하게 구별해야 하기 때문입니다.

    복부초음파를 하거나 내시경을 하는 경우도 마찬가지입니다. 카메라로 위 속을 들여다보기 때문에 위에 음식물이 남아 있으면 위벽의 정확한 상태를 확인하기 어렵습니다.

    또 위내시경을 하기 전에는 물도 마시지 않아야 합니다. 내시경할 때 카메라로 몸속을 보게 되는데 물이 빛의 반사나 굴절을 일으켜 정확한 위 상태를 보기 어렵게 하거나 위에 남아있는 물이 기도 쪽으로 역류할 위험도 있습니다. 따라서 음식물은 물론이고 물, 커피나 우유, 주스 등의 색깔이 있는 음료는 한 모금도 마셔서는 안 됩니다.

    특히 당뇨는 공복 8시간을 기준으로 당뇨를 판정할 수 있는 수치가 정해져 있습니다. 8시간 이상 공복 시 혈당이 126 이상이면 당뇨판정을 받기 때문에 정확한 검사를 위해서는 전날 8~12시간의 금식은 반드시 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1-2년마다 받는 건강검진의 정확성을 위해서 보통 물이외에 다른 음식의 8시간 금식을 권해드립니다.

    금식하는 이유는 검진 항목에 따라 다르지만 식사가 검진 결과에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    음식물로 인해 검사 수치가 올라갈 수 있어 정확한 검사가 힘들 수 있습니다. 또한 내시경 검사까지 하신다면 음식물 때문에 정확한 검사가 불가할 수도 있겠지요?

    불편하셔도 검사 잘 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 항목에 콜레스테롤을 비롯한 이상지질혈증 검사,
    당뇨병 관련하여 공복혈당 검사 등이 포함되어 있다면
    정확한 검사 결과를 위해 금식이 필요합니다.

    또한 위내시경 검사가 예정되어 있다면
    음식을 섭취하신 뒤에 검사를 받으시면
    음식물이 위에 남아있어 검사가 불가능하거나,
    검사 중 혹시모를 구토에 의한 흡인의 위험이 있습니다.

    힘드시겠지만 안내 받으신대로 금식하시고
    안전하고 정확한 건강검진을 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사는 혈당과 중성지방을 높이기 때문에

    정확한 검사가 어렵고, 유질환자로 분류되어

    재검 대상이 될 수 있습니다.

    내시경을 하는 경우, 위에 음식물이 남아있으면

    검사가 불가능합니다.

    그래서 검진 전에는 금식이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 검사를 위해 금식은 꼭 필요하답니다.

    일반적으로 건강검진을 통해 확인하는 항목중에 혈당 검사(당뇨), 콜레스테롤 검사(고지혈증)는 음식을 드시는 것에 따라서 결과가 달라질 수가 있답니다. 그래서 금식을 하라고 하는 것이지요. 금식하지 않고 검사를 받으면 당뇨, 고지혈증 의심으로 결과가 나와서 재검사를 받아야 되는 번거로운 일이 생긴답니다. 추가적으로 위내시경 검사를 받아야 하는 경우 금식이 제대로 되어 있지 않으면 위의 상태에 대해서 정확히 확인이 어렵고 검사 도중 구토를 할 경우 기도로 음식물이 넘어가 위험할 수가 있답니다.

    건강검진 전에 금식을 하는 것이 힘든 것인줄은 알지만 안전하고 정확한 검사를 위해서 요청을 하는 것이니 잘 지켜주시면 감사하겠습니다.

    서민석 드림