반려동물 건강반려동물
Hroo
Hroo23.08.10

강아지가 갑자기 밥을 안먹어요ㅜ

나이
2개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든 리트리버
중성화 수술
없음

어제 저녁에 갑자기 사료를 남기기 시작하더니

똥은 딱딱하게 계속 잘 싸는데..

배고플 시간임에도 불구하고 밥을 냄새만 맡고 안먹네요 ㅜㅜ

아직 애기라 1차밖에 접종 안했는데 무슨 병걸린건 아니겠죠... 산책시킨적도 없는데ㅠ

밥은 안먹어도 엄청 뛰어다니고 활발하긴해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    활력은 있으나 단순한 사료거부인지는 아닐지 의심해봐야 합니다.

    맛있는 간식을 줘보시고 식욕이 있는지 확인해보세요.

    간식에는 식욕이 있다면 사료에 조금 섞어서 제공하시고,

    간식에도 전혀 식욕이 없다면 강아지가 어디 아픈 상태일 수도 있습니다.

    이런 경우 식욕부진이 지속된다면 동물병원에 데려가보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아직까지 너무 어려서 사료를 먹고 놀고 자고 활동하고 하는 모든 것이 어수선할 수밖에 없습니다 아이들이 놀 때 보면은 놀기에 바빠서 밥 먹는 것도 잊어버리고 놀 때가 있는 것 같이 이 강아지도 그러지 않나 생각합니다 이 삼일 지켜보면서 잘 정리를 해 보시기 바랍니다 또 관찰도 잘 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    요즘 날씨에 스트레스를 받아서 그럴 가능성이 많습니다 어릴 때는 더워도 뛰어다니고 스트레스 받는 것도 모르고 뛰어다니고 합니다 그리고 몸이 이상해도 이상한지도 잘 모르고 생활하지요 그런데 사료를 먹어 보니까 사료가 맛이 이상해서 먹지 않는 것을 자기도 모릅니다 조금 더 지켜 보시기 바랍니다 저절로 회복이 될 가능성도 있기 때문에 2~3일 지켜본 다음에 그 다음을 생각해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 이런경우 좋은 보호자를 만나 부족함 없이 밥을 먹어서 딱 자기 먹을 만큼만 먹고 배가 안고파서 안먹는 경우가 많습니다.

    우선 1~2일 지켜보시고 기력이 떨어지거나 구토가 있거나 설사를 하면 그때는 동물병원에 데려가시되

    다시 밥도 먹고 그러면 지금처럼 항상 일정 사료를 남길정도로 충분한 사료를 계속 무한 공급해 주시기 바랍니다.

    무엇보다 중요한건 잘 크는것이고 지금 나이대에 아무리 많이 먹어도 살찌는게 아니라 성장을 잘할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    밥을 먹지 않는 이유는 정말 다양한 요인이 많습니다.

    그래도 잘 뛰어놀고 활력이 좋은 경우는 별문제 없어보입니다.

    귀엽다고 간식을 많이 급여하거나 혹은 나이에 맞지 않은 사료를 급여한 경우 이렇게 식사를 거부할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    활발하면 큰 문제는 없는 것입니다. 예방접종을 맞으면 일시적으로 기력이 다운되던지 설사나 소화기능이 저하될 수 있어 식욕이 감소할 수 있습니다. 똥은 잘 누는것으로 보아 큰 문제는 없어 보입니다. 산책을 시켜주셔서 소화기능을 더 활성화시켜주세요. 운동을 하면 소화기능이 올라갑니다. 산책 자주 시켜주시면 식욕이 올라 음식을 먹게 될 수 있습니다.