한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.05

치매 예방에 도움을 줄 수 있는 한약은 어떤게 있나요

나이
성별
남성

한약들 중에서도 여러 가지 효과가 좋은 한약들이 정말 많이 있는데 그 많은 것들 중에 치매 예방에 도움을 줄 수 있는 한약은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 두면부로 혈류순환을 돕고 담음 등의 노폐물을 배출하고, 식욕과 소화 기능을 개선하여 기혈을 공급하고, 잠을 잘 자도록 하여 신체 기능 회복을 도와주며, 근육과 뼈를 튼튼하게 해주는 등의 효과가 있는 한약이 도움이 됩니다. 이 밖에 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등의 치료를 할 수 있으니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    건망이란 갑자기 무언가를 잊어버린 뒤 애써 생각하여도 기억이 나지 않는 것이다. 주로 심(心)과 비(脾)의 문제이다. 심은 생각하는 것을 주관하고 비도 생각하는 것을 주관한다. 생각을 많이 하여 심이 상하면 혈이 소모되고 흩어져서 신(神)이 제자리를 지키지 못하고, 비가 상하면 위기(胃氣)가 쇠약해져도 더욱 골똘히 생각을 하게 된다. 그래서 이 2가지 경우는 모두 갑자기 잊어버리게 된다. 치료법은 반드시 먼저 심혈을 기르고 비토(脾土)를 다스리는 것이므로 신(神)을 모으고 뜻을 안정시키는 약으로 조리해야 한다. 또한 조용한 곳에서 편안하게 즐기며 근심걱정을 끊고 육음(六淫)과 칠정을 멀리하면 날로 편안해질 것이다.

    가미영신환 추천합니다

    심혈이 부족하여 경계ㆍ정충ㆍ건망이 있고 정신이 없는 것과 담화(痰火)로 인한 모든 증상을 치료한다. 생건지황 1.5냥, 당귀ㆍ백작약ㆍ백복신ㆍ맥문동ㆍ진피ㆍ패모(볶은 것) 각 1냥, 원지(생강즙에 담갔다 말린 것)ㆍ천궁 각 7돈, 산조인(볶은 것)ㆍ황련ㆍ감초 각 5돈