한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

두뇌에 도움을 줄 수 있는 한약이 있나요?

나이
성별
남성

한약을 달여 먹을 때 한약의 종류도 어마어마하게 많은 것으로 알고 있는데, 두뇌에 도움을 줄 수 있는 그런 한약도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 대표적인 약재가 총명탕인데요. 백복신, 석창포, 원지 등으로 구성되어있습니다. 한의학에서 뇌를 좋게 해주는 한약들은 심혈관계랑도 관련이 많습니다. 혈액의 생성을 도와 뇌혈류 순환을 높이고, 노폐물을 제거하며, 두면부로 오르는 불필요한 허열을 끄고, 머리를 맑게 해주고, 수면의 양과 질을 높여주는 쪽으로 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 뇌기능 활성화에 도움되는 한약재 및 한약은 다양합니다. 대표적으로 총명탕, 공진단이 있습니다. 뇌기능 활성 및 기억력과 집중력 증진에 도움을 줄 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    총명탕이라고도 하죠.

    주로 원지 등을 넣으면 기억력에 좋다고는 합니다.

    그 외에 원인에 따라서 약재 배합이 다양해집니다.