경제정책경제
탈퇴한 사용자

우리가 반도체 공장을 미국에 짓게 되면 이득이 있나요?

미국에서 반도체가 생산이 된다면 인건비가 더들고 값도 훨씬 더 비싸지겠죠.. 이러면 우리나라한테 이익이 있나요? 제생각에는 손해만 엄청날것 같은데요?

  • 박재오 경제전문가blue-check
    박재오 경제전문가23.10.09

    안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    숫자로만 봤을 때는 미국 반도체법에 의거하여 미국 내 반도체공장 설립기업에 투자자금을 지원하고 투자액 25%의 세액공제를 해주기로 하였습니다. 또한 미국 내의 반도체 설립 공장은 미국 내 우수한 인재들을 채용하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    중국을 배척하고 미국이 원하는데로 움직이는 것은 손해입니다

    그 손해는 물건값을 올려 메꾸고 노동자들의 임금에 영향을 미쳐서라도 기업입장에서는 끌고 가겠죠

    그래서 원하는 이익을 가져갈겁니다

    저도 중국에서 물건을 수입해서 팔지만 미국에서 들여오려면 운송비가 더 많이 들고

    그 운송비를 물건값에 녹입니다 마찬가지죠, 근데 안팔리면 망합니다

    S전자 반도체생산에는 차질이 안생기겠죠 대기업이고 유통망이 있으니

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 입장에서는 미국에 반도체 공장을 짓게 되면 높은 인건비로 인해서 생산원가가 상승하게 되며, 우리나라에서 제조시설이 이탈하게 되면서 우리나라 내에서 고용률을 하락시키는 결과로 이어지게 되면서 사실상 제조시설의 이전은 손해만 많다고 보는 강제적인 정책이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국에 반도체 공장을 건설하는 것은 건설비와 운영비가 높음에도 불구하고, 빠른 건설 속도와 고객사들의 요구 때문에 그렇습니다.

    투자가 늦어질수록 막대한 손해를 입기 때문에, 인건비 등이 더 들더라도 미국에서 빠른 속도로 공장을 짓기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제적 이점: 반도체 산업은 대규모 투자와 기술력이 필요한 대규모 산업입니다. 미국에 공장을 지으면 미국 경제에 큰 영향을 미칠 수 있으며, 미국 내에서 일자리 창출 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에 반도체 공장 등을 짓는다면

    천문학적인 세제혜택도 받을 수 있고 수요가 많은

    미국 지역에 판매하는데 용이한 점도 있습니다.