우람한슴새216
우람한슴새21624.03.27

미국에서 반도체공장건설비용이 한국의 공장건설비용보다 얼마나 더 비싼건가요?

미국에서 동일한 반도체건설비용이 한국의 공장 건설비용보다 비싸다고 들었습니다

그렇다면 비교시에 대략 얼마나 더 비싼것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.아무래도 미국에 건설하는 공장이 국내보다 훨씬 비용적인 측면과 관리적인 부분에 비용이 많이 소요되겠죠. 인건비를 포함하여 국내와 미국의 경제 규모와 생산 소비 지수 등을 고려하면 대략 1.5배 이상은 더 소요 될것으로 생각됩니다.