희죽희죽
희죽희죽23.08.11

옛날 선조들은 대변을 누고 뒷처리는 어떻게 했나요?

현재 시대에는 뒷처리를 화장지로 하잖아요.

근데 화장지가 없던 옛날에는 대변을보고 어떻게 뒷처리를 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    볏짚을 많이 이용한 것으로 알고 있습니다. 물론 신분 따라 틀리긴 했겠지요. 물이나 한지, 천, 비단을 이용하기도 했을거라 생각되네요.

  • 안녕하세요. 비상한큰고니131입니다.보통 종이가 귀하고 구하기 어려운 상황이라 선조들께서는 잎이넓은 호박잎 또는 풀을 사용했습니다