불타는 나방7787
불타는 나방778724.01.01

올해가 용의해인데 다른해와 달이 왜 푸른용의해인가요?

예를들어 돼지는 황금돼지해였고 다른띠도 황금00해라고 했던거 같은데요. 왜 용은 황금이 아닌 푸른용의 해인가요? 그 의미가 궁금합니다:)

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    10가자인 갑을병정무기경신임계에도 각각 색상을 상징합니다.

    갑을은 청색, 병정은 적색, 무기는 황색, 경신은 백색, 임계는 흑색을 상징합니다.

    즉 모든 해는 색상과 동물의 조합을 가지는 겁니다.

    올해는 갑진년이니 갑은 청색, 진은 용이니까 푸른용의 해가 되는 거구요.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    10간에서

    갑을-청색, 병정-적색, 무기-황색, 경신- 백색, 임계-흑색

    입니다

    여기에 12지신인

    자축인묘진사오미신유술해에 해당되는 동물들이 결합되는데

    갑진년이니 갑에 해당되는 청색과 진에 해당되는 용이 만나서 푸른색 용의 해가 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    청룡은 용기와 도전을 상징 올해는

    갑진년 청룡의 해라고 합니다..

    청룡은 상상의 동물로, 파란색 또는

    초록색을 띤 용을 의미한다.