약 복용약·영양제
착실한고슴도치228
착실한고슴도치22821.02.22

한약과를 전공하면 약국개업이 가능한가요?

한약학과를 졸업하면 일반약국을 개업할 수 있는지 혹은 개업이 되면 어느 범위까지 양약을 처방할 수 있는지 궁금합니다. 그리고 한약학과의 전망은 어떤가요? 저에게 생소한 부분이라 도움부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 약사법취지는 한약학과를 졸업하면 한약국을 개업할 수 있고

    한약(제제)을 대상을 판매해야하고(그러나 약사법 규정이 애매모호해 명확히 해야함)

    양약을 처방할 수 없고(의사만 처방가능)

    그리고 한약학과의 전망은 그리 밝지 않아요(궁극적으로 (한)약사 통합해야)