Youangel
Youangel23.11.26

우리나라 국보 순서 매기는 기준은?

안녕하세요 우리나라 문화재 유물중에 국보 몇호 이런식으로 이야기하던데요 이 숫자는 어떤 기준으로 매기는것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    공식적으론 국보몇호 이런건 이제 없어요

    그 숫자는 그냥 등록한 순서인데

    문화재를 처음 등록할 때에는 그 물건이 중요할 수록 빨리 처리했으니까

    결과적으로 숫자가 적을수록 귀한 문화제 였지만

    의도해서 순서를 정한건 아니기 때문에 예외도 많구요

    나중에는 그냥 발굴된 순서대로 숫자가 매겨지니까 별 의미 없어졌는데

    숫자가 높을 수록 귀하다고 생각하는 사람이 계속 생겨서 21년에 아예 지정번호 자체를 없애버렸습니다.