노란수염고래284
노란수염고래28420.08.23

고3 정보보안전문가 파이썬 시작에 대하여

파이썬을 첫 언어로 정하고 독학해보고 있는데 , 나중에 c나 다른 언어 배울 때 나쁜 습관이 될까요? 또 제가 정보보안전문가인데.. 리눅스 등 직접적인 해킹 전에 어떤 순서로 개념을 쌓아가야하는지 감이 안잡힙니당ㅎㅎ.. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요

    우선 한가지 언어를 배운다고 해서 나쁜 습관 되지 않을까? 하는것에 대한 두려움은

    가지실 필요가 없습니다

    일단 한가지 언어를 습득하고 나시면, 다른 언어 배우실때도 좀더 쉽게 배우실 수 있구요

    그리고 정보보안쪽은 최대한 많은 실습과 창의적인 생각을 해보셔야 합니다

    해킹책자에 북북남남서서 로 실습을 시켰다면?

    님께서는 일부러 북남서동북북 이런식으로 새로운 해킹 루트를 뚫는 연습을 해보세요

    상당히 많은 실습경험이 님에겐 최고의 노하우이자 경력이 될 수 있습니다

    다시 말씀드리지만, 책에서 가르키는게 전부가 아닙니다.

    책에서 가르키는거 이상의 창조적인 생각과 아이디어가 필요한 부분이 해킹부분입니다.

  • 안녕하세요.

    파이썬은 처음 접하기에 좋은 언어이고, 나쁜 습관이 될 부분은 없습니다. 첫 시도로 좋은 것으로 보입니다.

    보안은 종류가 많은데요, 통신보안, 암호보안등 여러가지 분야가 있습니다. 어떤쪽의 보안전문가가 되시고 싶으신지를 고민해 보시는 것도 좋겠습니다. 해킹이란 이야기를 해주셨으니 해킹을 막는 보안전문가가 원하시는 분야일것 같은데요,

    우선은 기존의 해킹 사례들을 보시면서 관련 이론을 학습하시는 것을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 언어의 나쁜습관은 없습니다. 각 언어마다 개성이 있는거니까요! 음..리눅스.. 정말 싫어하는 분야지만, 기본적으로 메모리가 어떻게 구성되어 있고, 윈도우와 리눅스가 어떻게 다른지.. 그런 기초적인 것부터 차근차근 먼저 쌓는게 중요하다고 생각합니다. 저거 이해하고 시작하는거랑 안하고 시작하는거랑 처음에는 아니지만 나중에 엄청 차이가 납니다.

  • 저는 C를 공부하고 파이썬을 공부했었습니다.

    파이썬을 공부하고 나서 다시 C를 사용하려 하니 가끔 중괄호 이런걸 잘 안써서 에러가 가끔 뜨기는 하는데 나쁜 습관이 되진 않을껍니다.

    TIP 파이썬과 루비를 함께 공부하면 좋습니다. ( 개인적인 생각 )

    1. 리눅스 환경에서 웹서버 구축, 패키지 설치등을 직접 실습을 하여 서버 구조와 함께 리눅스 운영체제 명령어를 함께 이해하는게 좋을거 같습니다. ( 개인적인 생각 )

    칼리리눅스를 이용하여 유튜브를 보고 실습 하시면서 리눅스의 이해도를 높이는 것도 추천드립니다.

    칼리리눅스는 리눅스의 이해도만 높이세요.

    2. 파이썬을 이용한 포트스캐너, 키로거 등을 만들어 보세요 재미있습니다.

    3. C언어로 넘어가기 해킹을 할려면 C언어가 빠질순 없습니다.

    C언어를 공부하면서 리버싱을 함께 공부하세요.

    gdb, ollydbg, peda이용

    4. 해커스쿨 ftz, 달고나 문서, 워게임을 풀어보세요. 자신의 실력을 측정 가능합니다.

    5. 해킹대회 풀이보고서 보기 보고서를 볼때 자신이 공부하고 아는것이 하나씩 보이면 성공한거입니다.