탈퇴한 사용자

파이썬을 공부하고 실습을 통해 익히고 싶은데 어떻하면 좋을까요?

파이썬 언어의 기본을 익히고 이에 대한 활용스킬을 높이는 방법이 궁금합니다. 프로그램 언어에 대한 감각이 좀 부족한 편에서 시작하려는데 빠르게 능숙자가 되는 방법을 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 흰참매201
    흰참매20121.03.15

    안녕하세요, 관련해서 저의 경험을 바탕으로 답변드립니다.

    저도 파이썬을 거의 독학으로 공부했습니다. 이전에 다른 언어들에 대해 배운적이 있었으나 프로그래밍 실력 자체는 파이썬을 혼자 공부하고 데이터 분석 관련 프로젝트를 여럿 경험하며 확실히 늘게 된 것 같습니다.

    먼저 저는 파이썬을 배우는 단계를 다음과 같이 나누어 생각했습니다.

    첫번째는 기본적인 프로그래밍 문법들과 감을 익히는 과정입니다. c, java와 같은 다른 언어들 보다 비교적 파이썬은 프로그래밍 초심자가 접근하기에 용이한 문법과 실행구조를 가지고 있다고 생각합니다. 이를 관련 서적 (점프투파이썬 https://wikidocs.net/book/1)을 통해서 먼저 익힙니다. 반드시 모든 내용을 다 알아야한다는 강박감에서 벗어나서, 대략적으로 어떤기능들이 있고 어떤 작업들을 수행할 수 있다는 것을 먼저 익힌다는 생각으로 접근하면 부담이 덜 되실 거 같습니다. 이외에도 찾아보시면 다양한 파이썬 튜토리얼과 같은 강좌들이 있어서 이런 것들을 통해서 익히는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다

    다음으로 익힌 프로그래밍 문법들을 이용해서 상상하는 것들을 하나씩 구현해보는 것입니다. 이를 통해 for, while과 같은 반복문에 대한 이해 및 적용력을 금방 기를 수 있고, 실제로 하나씩 구현해가는 과정을 통해서 재미를 느끼실 수 있을 겁니다. 이렇게 서서히 실력을 쌓은 후에 이제 실전으로 돌입합니다.

    파이썬을 배우는 목적은 다양하겠지만, 저의 경우에는 데이터 분석이 목적이었기 때문에 실제 데이터를 불러와서 전처리하고 예측 모델을 적용하는 등의 실습을 통해서 이를 익힐 수 있었습니다. 이를 위해서 오픈소스 자료들을 많이 활용했습니다. 대표적으로 캐글과 같은 사이트에 공개된 데이터를 생각하는 대로 분석해보고, 또 다른 사람들이 공개해둔 코드들을 보고 해석하고 따라하고 변형해보면서 공부를 했습니다. 이렇게 실제 데이터를 바탕으로 분석해본 경험이 나중에 큰 도움이 되었습니다.

    모쪼록 원하는 성과를 달성하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요, 17년차 개발자 입니다.

    저는 Python을 5년 전 고객 제공용 GUI 프로그램을 개발하며 처음 접하였습니다.

    저는 그전 C, C++, matlab 등의 개발에 경험이 있었고 python 또한 프로그래밍 언어의 한 부분이었기에 적응이 어렵지는 않았습니다. Matlab과 프로그래밍 방식이 매우 유사하기도 하고요.

    우선 제가 추천드리는 방식은 첫째로 기본 사용법은 유투브를 통해 익히시기를 바랍니다. 유투브로 써칭해 보면 나외 잘 맞는 기초 강의를 발견할 수 있을 겁니다.

    그 이후에는 무엇이 되었던 내가 구현해 보고 싶은 프로그램을 바로 만들어 보시기를 추천합니다. 공부를 계속하는 것 보단 뭐라도 하나 만들어 보는 것이 빠른 실력 향상의 지름길이 됩니다. 중간중간 모르는 용법은 구글링 통하면 찾아낼 수 있습니다. 키워드는 'Python for문 사용법' 등으로 python을 서두 문자로 한글을 섞어쓰면 한글로 설명된 유사 개발 건수를 찾아볼 수 있습니다. 영어로 설명된 자료보다는 아무래도 국어를 통해 설명된 자료가 이해가 쉬우니까요.

    감사합니다.

  • 악기 다루는 거랑 비슷하다고 생각하시면 돼요.

    악기를 이론만 보고 있는다고 실력이 늘지는 않으니 직접 악기를 다뤄보면서 하는 것이 가장 빠르게 실력을 향상시킬 수 있습니다.

    마찬가지로 코딩도 본인이 직접 쳐보면서 모르는 부분이 있으면 영상이나 검색을 하면서 해결하고 다시 코딩해보고 이러한 과정을 거치는 것이 가장 빠르게 실력이 늡니다.

    유튜브에 영상이 여러 가지로 많으니 보면 어느정도 감을 잡을 수 있을 거라고 봅니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    파이썬을 공부하고 실습을 하고싶다고 하셨는데 그러면 그렇게 시작 하시면 됩니다.

    프로그램 언어에 대한 감각이 조금 부족 하시더라도 꾸준히 노력하고 연습하시면 충분히 잘 할수있습니다.

    편법으로 빠르게 능숙자가 되는 방법은 없고요, 모든 개발자들이 이러한 과정은 다 겪고 난 뒤에

    능숙한 단계가 되는것이지 연습 없이 될 수는 없습니다.

    유투브, 블로그등 파이썬은 무수히 많이 있을테니 조금만 검색 해 보시면 많이 나옵니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 파이썬을 무료로 학습할 수 있는 공간은 많습니다.

    https://www.opentutorials.org/course/1750

    예를들어 대표적으로 생활코딩에 보시면 관련된 기초적인 학습 튜토리얼이 자세히 설명되어 있습니다.

    파이썬을 택하셨다면, 구글링을 통해 기본 웹 스크래핑 따라하기만 한번 그대로 학습하셔도 많은 도움이 될 것 입니다.

    코딩에서 능숙해 지는 길은 직접 자기 손으로 타이핑 하고 고민하는 수 밖에는 없습니다.

    https://wikidocs.net/book/2

    https://www.python.org

    참고하시면 많은 도움이 될 듯 합니다.

  • 파이썬 언어의 기본을 익히고 활용 스킬을 높이는 방법은 학습을 통해 하는 방법 뿐입니다. 우선 파이썬에 대한 여러가지 책들도 있고 인터넷 온라인 강의들도 있습니다 검색을 하셔서 배워 가면서 다양한 프로그래밍 문제들을 파이썬으로 풀어보신다면 빠르게 활용 스킬을 늘리실 수 있습니다.

    프로그래밍 실력을 늘리기위해서는 즐기면서 문법들을 이해하고 다양한 문제들을 풀어보면서 실력을 만들어 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    먼저 초보자가 접근하기 쉬운 언어인 Python을 선택한 것 부터 시작이 좋습니다. 또한 요즘은 인터넷에도 좋은 강의가 많이 올라와있습니다.

    제가 추천 드리는 초반 강의는 Microsoft에서 제공하는 Python 학습 과정 입니다. 아주 기본적인 개념부터 하나하나 설명해주기 때문에 이해하기 아주 쉽습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    그리고 Python 코딩도장 또한 추천 드립니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    어느정도 Python의 기본 문법에 익숙해 졌다면, 그 다음 부터는 간단한 프로그램을 만들어 보세요. 마트에서 시장본 영수증을 단순히 print() 명령으로 출력하는 것 으로 시작하여, 물건 정보를 입력하면 영수증이 나오는 간단한 프로그램을 만들어 보세요.

    그 다음으로 정부가 운영하는 공공데이터 포털에서 CSV 파일을 다운 받아 분석을 해 보는 실습을 해 보세요.

    공공데이터 포털 : https://www.data.go.kr/

    여기까지 학습을 하셨다면 CSV 파일을 MySQL과 같은 데이터베이스로 옮긴 후 프로그램을 데이터베이스와 연동하여 데이터를 분석해보는 실습을 해 보세요.

    여기 까지만 해도 기본적인 파이썬 사용 방법을 익힐 수 있을 것 입니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!