2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.02

결재하다와 결제하다의 차이가 무엇인가요?

발음은 같은데 글자가 다르고 뜻이 다르다고 알고 있습니다.

자세히 알고 싶어서 질문 드려봅니다.

결재하다와 결제하다의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    결재는 문서"와 관련된 것이고 결제는 돈(자금)과 관련된 것입니다.

    ​둘은 모두 승인이나 결정의 과정을 포함하는면에서는 유사하지만, 주요 차이점은, 그 대상과 목적 입니다.

    ​즉, 결재는, 문서처리과정에서 상급자의 승인을 통해 업무가 완료되는점,

    결제는, 상품이나 서비스의 댓가를 지불하는 과정으로, 구매자와 판매자간의 금전지불이 그 목적입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 결재하다는 부서장이나 승인권한이 있는 분이 결재함으로써 허가한다는 의미이고 결제하다는 돈을 지불함으로써 쌍방간의 계약을 허가한다는 의미로 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    결재하다 : 보고서, 서류 등을 윗 상사가 승인하는 절차 (보고서를 결재하다)

    결제하다 : 금전과 관련된 거래에 대해서 계약 관계를 종료시 (카드를 결제하다)

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    '결재'는 '결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을

    검토하여 허가하거나 승인함'의 의미

    '결제'는 '증권 또는 대금을 주고받아 매매 당사자 사이의

    거래 관계를 끝 맺는 일'의 의미!

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    결재는 상사가 부하의 안건에 대해 허가를 하거나 승인을 하는것이고

    결제는 돈이나 증권들을 주고받는것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 흡족한박새134입니다.

    결재(決裁/결단할결, 마를재)

    결정권한이 있는 상관이 부하의 안건,문건을 허가하고 승인하는것이구요...

    결제(決濟 / 결단할결, 건널제)

    돈, 증권같은 금전관련 주고받고 당사자간의 사이관계를 끝맽는 것을 말합니다.

    중요한 차이는

    권한의 허가,승인은 결재(예,문서결재)

    금전적인 대가지불은 결제(예,카드결제)