기타 고민상담고민상담
떳떳한벌새284
떳떳한벌새28422.11.11

결제 와 결재의 차이가 뭐인가요??

둘다 같은 뜻인 줄 알고 가끔 혼용해서 써 왔습니다

그런데 누가 두개 뜻이 다르다고 하네요

전 그냥 쓰다가 오타정도? 인줄 알았는데 ..;;

두개 뜻이 다른게 맞나요??

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    결제는 거래를 완료하다는 뜻으로

    주로 돈 거래에 사용합니다.

    결재는 결재할 권한이 있는 상관에게 결재를 받다라는 뜻으로 주로 서류 결재에

    쓰입니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    쉽게 얘기해서 결제는 일반상점에서 물건을 살때하는 행동을 결제라 하며 결재는 회사에서 결정권을 가진 사람에게 안건을 제출하여 통과되는 형태를 이야기합니다

  • 결제는 돈을 결제하는 것이고 결재는 상사에게 확인받는 것입니다

    쉽게 구분하는 꿀팁 드릴게요

    카드비 나오면 그걸 제가 다 썼나요?의문이드시죠? 그럴땐 제가의 제 ㅋ

    재수없는 상사에게 업무확인 받는 결재는 재수의 재

    참 쉽죠?

    저도 지인에게 들은 건데 구분이 확실히 되더라구요

    뀨~맘이었습니다.

  • 결재와 결제는 뜻 간단하게

    "결재: 서류를 승인 / 결제: 거래를 완료" 입니다.

    재와 제의 차이를 기억하면 헷갈리지 않을 것 같습니다.

    결재에서 '재'는 마름질하다는 뜻으로 '재단하다'에서의 '재'와 같으며 무언가를 치수에 맞는지 확인하고 자르는 것처럼 서류가 알맞게 작성 됐는지 검토하는 것을 의미합니다.

    결제에서 '제'는 무언가를 건넨다는 뜻으로 '제출하다'의 '제'와 같은데 거래를 할 때 서로 물건과 돈을 건네주므로 '제'가 쓰인 것입니다.

  • 안녕하세요. 러블리한수달198입니다.

    결재는 기안자의 의견에 대한 상사의 승인이며

    결제는 금전적인 부분, 카드결제..라고 생각하시면

    이해가 빠를것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    많이 헷갈리시죠? 우선 결제의 사전적 의미는 일을 처리해서 끝낸다 와 증권 또는 대금을 주고받아 매매 당사자 사이의 거래관계를 끝맺음 뜻합니다.

    결제의 사전적 의미는 결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 승인하는 것으로 둘을 간편히 암기하시려면 전자는 돈에 관련된 것에 사용하며 후자는 기업에서 사용하는 의미로 파악하시면 수월하게 암기하 실 수 있습니다.