주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요23.12.22

공모주라는게 있다고하는데 하는 방법이 있나요?

공모주투자라는게 있다고 들었는데요.

공모주에 투자하는 방법은 어떻게 하는건가요?

그리고 투자 시 유의사항이 어떤 것들이 있을까요?

  • 공모주 투자는 일종의 주식 청약인데 각 공모주 상장을 담당하는 증권사의 계좌를 개설하여 투자를 진행 할 수 있습니다.

    투자시에는 회사의 건실함을 체크하고 신규사업등을 보고 미래 유망 업종을 중심으로 선택하시는 것이 바람직 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주 투자는 공모상장 일정이 있을 때 해당 증권사 계좌를 보유하고 있거나

      개설하여 진행이 가능합니다.

    • 투자 방법중 하나로 생각하시면 되며 신규로 상장되는 주식을 배정 받는 행위입니다.

    • 주의 사항으로는 공모주가 요즘 고수익을 기록하고 있지만 무조건 수익을 얻는 상품이 아니라는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주에 대한 투자를 하는 방법은 공모주에 대한 청약일정이 잡히게 되는 경우 공모주를 배분하게 되는 증권사에 계좌를 개설하시고 공모주 증거금을 납입하고 청약을 해주시면 되세요. 공모주 청약시 유의할 점은 공모주는 상장 당일 공모가격의 60%에서 최대 400%까지 가격이 형성될 수 있어서 손실을 볼 수 있다는 점도 염두에 두시고 투자를 하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 새로 증권시장에 상장하는 주식에 투자하는 방법입니다.

    주관 증권사가 정해지고 공모 일정이 나오면 그전에 청약가능한 증권사에 증권계좌를 개설해야 합니다.

    이미 해당 증권사에 계좌가 있는 경우는 상관없습니다.

    청약일은 보통 2일간 진행하고 주식 거래시간대에 해당 증권사 어플 등에서 청약 메뉴로 들어가서 공모주 청약을 하시면 됩니다.

    보통 최소 10주 단위부터 청약이 가능하고 더 큰 금액도 청약할 수 있습니다.

    청약을 하려면 어느정도 금액을 해당 증권사 계좌에 입금해놓아야 합니다.

    보통 몇일안에 청약 당첨여부가 안내오고, 상장일에 주식이 부여되면 거래를 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는

    균등청약 및 비례청약 등을 통하여

    투자하실 수 있으며 최초 상장날 주가변동성이 상당히 심합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    공모주 투자는 증권사 계좌를 개설하고 공모주 청약일정을 확인 후 청약을 원화는 기업에 대해 증권사를 통해 청약을 신청하면 됩니다. 공모주 청약에는 균등배정과 비례배정이 있는데 균등배정은 모든 투자자에게 균등하게 배정하는 방식이고 비례배정은 청약 금액에 비례하여 공모주를 배정하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 증권사마다 청약할 수 있는 메뉴가 다 있어서 공모주 많이 활성화되어 있습니다. 내가 투자하고 싶은 주식을 공모하는 증권사가 있습니다. 그 증권사의 계좌를 미리 만들어놓고 증거금을 넣으면 청약이 가능합니다.

    투자 유의사항은 투자금이 일시에 몰리는 현상이 강해서 기업의 본질가치 보다는 투자심리나 분위기에 의해서 가격이 많이 왔다갔다하고 그 변동폭도 심한 경우가 많다는 것입니다.

    감사합니다.