지구과학·천문우주학문
은혜로운들소295
은혜로운들소29524.01.21

일반상대성이론에서 시간이 느려지는 현상은???

일반상대성 이론에서
빠른 속도로 이동하는 우주선 속의 시간이 느려지는 현상은
지상의 관찰자 입장에서 느려져 보이는 현상인가요?

우주선 속의 관찰자에게 시간이 느려지는 현상이 없나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반상대성 이론에서는 빠른 속도로 이동하는 우주선 속의 시간이 느려지는 현상이 있습니다. 이는 지상의 관찰자 입장에서는 우주선 속의 시간이 느려져 보이는 현상이라고 할 수 있습니다. 이는 우주선 속의 관찰자에게도 시간이 느려지는 현상이 있지만 그 정도는 지상의 관찰자에 비해 미미합니다. 일반상대성 이론에서는 빠른 속도로 이동하는 물체의 시간이 느려지는 현상을 '시간 이동의 느림'이라고도 부릅니다. 이는 우주선 속의 관찰자에게도 적용되며 이는 우주선 속의 시간이 지상의 관찰자에 비해 느려지는 것을 의미합니다. 따라서 일반상대성 이론에서는 시간이 느려지는 현상이 우주선 속의 관찰자에게도 존재한다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    일반상대성 이론에서 빠른 속도로

    이동하는 우주선 속의 시간이

    느려지는 현상은 지상의 관찰자 입장에서

    느려져 보이는 현상입니다.

    우주선 속의 관찰자에게는 시간이

    느리게 흐르지 않습니다.

    이는 시공간이 중력에 의해 휘어져

    있기 때문입니다.

    우주선이 빠른 속도로 이동하면 우주선

    주위의 시공간이 휘어집니다.

    이로 인해 지상의 관찰자와

    우주선 속의 관찰자의

    시계는 서로 다른 속도로 흐르게 됩니다.

    지상의 관찰자에게는 우주선 속의 시간이

    느리게 흐르는 것처럼 보입니다.

    우주선 속의 관찰자에게는 시공간이 휘어져

    있지 않기 때문에 시간은 지상의 관찰자와

    같은 속도로 흐릅니다.

    우주선 속의 관찰자는 자신이 시간을

    느리게 보내고 있다는

    것을 느끼지 못합니다.

    이러한 현상은 실험적으로도

    확인되었습니다.

    GPS 위성은 지구 주위를

    빠른 속도로 이동하기 때문에

    지상의 관찰자에 비해 시간이

    느리게 흐릅니다.

    GPS 위성의 시계는 지상의

    시계보다 약 7.2 마이크로초 느리게

    흐릅니다.

    이 차이를 보정하지 않으면

    GPS는 정확한 위치 정보를 제공할 수 없습니다.

    일반상대성 이론에 따르면 시간은

    절대적인 것이 아니라 관찰자의 위치와

    속도에 따라 상대적으로 흐릅니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반상대성 이론에서는 빠른 속도로 이동하는 우주선 속의 시간이 지상의 관찰자 입장에서 느려지는 현상이 발생하며, 우주선 속의 관찰자에게도 시간이 느려지는 현상이 있습니다.