지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

특수상대성 이론 우주선 실험에 대해 궁금해요

우주선안에 타고 있으면 빛이 그냥 직선으로 움직이고 지상에서 보면은 대각선으로 움직이잖아요 그래서 지상에서 볼 때는 빛의 이동거리가 더 길어지니까 반사됐다가 돌아오는데 더 오래걸리잖아요 그래서 1초가 더 길어져서 시간이 느리게 흐르는게 아닌가요? 왜 우주선에서 시간이 더 느리게 흐르죠??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.28

    빛의 속도가 절대적이기 때문입니다.

    우주선에 타고 있는 사람은 빛을 직선으로 보고, 우주선 밖에 있는 사람은 대각선으로 보게 됩니다.

    즉, 우주선에 탄 사람이 1초라면 우주선 밖의 사람은 1초보다 더 많은 시간으로 빛이 왔다갔다 하는 것을 보게 됩니다.

    그러므로 우주선이 시간이 더 천천히 흐릅니다.