산부인과의료상담
뽀얀개50
뽀얀개5022.08.28

비타민a 유도체 연고 임신준비

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신준비중입니다.

여드름때문에 에피듀오겔을 한달가량 발랐는데

이게 비타민 A 유도체로 기형아 발생위험이 있다네요.

연고를 끊고 얼마나 있다가 다시 임신준비를 해도 될까요?

혹시나 애기한테 문제가 될까봐 걱정스럽네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    임신을 준비하는 경우, 최소 1개월 전부터는 종료를 하도록 권고하고 있지만

    경구약이 아닌 연고의 경우에는 흡수량이 적어 실제로 기형아를 유발할 정도로

    많은 양이 흡수되지는 않을 것으로 보입니다. 그러나 임신을 준비 중인 경우,

    고혈압, 당뇨 등의 필수 의약품이 아닌 경우에는 최소 1개월 전부터 종료를

    하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 A 유도체는 어떤 용량에서건 임신시 태아에게 기형을 유발할 가능성이 매우 높아 중단할 것이 권고됩니다. 이소티논과 같은 여드름 약물은 신체내에서 빠져나가는데는 보통 10일 정도 걸린다고 알려져 있으나 일반적으로 임신 계획 1달 이전에 중단하는 것을 권고합니다. 해당 약제에 대해서는 복약 지도문을 살펴보는 것이 좋겠습니다.