기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.08.20

고양이와 강아지 중 어떤 걸 키울까 고민인데 뭐가 좋을까요?

제가 요즘 고양이와 강아지 중에 어떤 걸 키울지 고민을 하고 있는데요..

1. 키우기가 어느 쪽이 쉬울지 ? ( 손이 좀 덜 가는 쪽이 좋을 것 같아요. )

2. 비용이 덜 드는쪽이 어느 쪽일까요?

3. 키우면서 정말 잘 키웠구나 하는 생각이 들 정도로 귀여운 짓을 하는 쪽이면 좋을 것 같아요

위에 조건을 봤을 때 어느 걸 키우는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    강아지와 고양이 둘다 키울때 서로의 장단점이 있기에 어떤게 더 좋다고 단정하기 힘듭니다.

    그러나 개인적으로 고양이 털 알레르기만 없다면 고양이가 강아지보다 손일 덜가기에

    훨씬 수월하다고 볼수 있습니다. 털관리만 잘 해준다면 말입니다. ㅎ

  • 1. 직장생활이나 대외활동이 많으신 분이라면 고양이를 키우는 것을 추천합니다. 강아지는 혼자 있는 시간이 길어지면 외로움을 많이 타고 분리불안증이 있을 수 있습니다. 고양이는 강아지보다 혼자 있는 시간을 즐길 수 있습니다.

    2. 비용은 비슷합니다. 기본적인 예방접종과 사료, 용품 등이 들어갑니다. 다만 주기적으로 미용을 할 시 고양이는 마취비용이 추가될 수도 있습니다. 하지만 요즘은 무마취 미용을 하는 곳도 많으니 주위에 있는 곳을 잘 알아보시길 바라겠습니다.

    3. 보호자로서 책임감을 가지고 기르시다보면 강아지, 고양이, 어떤 동물이든 키우다보면 정이 들기 마련입니다. 고양이와 강아지 둘 다 외적으로 귀여운 동물이기때문에 취향에 따라 선택하시면 되겠습니다. 말씀하신 귀여운 짓을 한다는 동물은 동물마다 다르겠지만 일반적으로는 강아지가 좀 더 사람과 친밀하게 지내며 훈련이 가능합니다. 하지만 고양이도 고양이마다 성격이 다르며 사람을 잘 따르는 케이스가 많습니다. 주변 지인들이 기르고 있는 반려동물을 한번 만나보는 것은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    시간을 고려하여 반려동물을 선택하는것이 좋겠어요 강아지는 산책이나 배변등 시간이 많이 필요하고 고양이는 강아지에 비해 시간이 덜 드는것같아요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    손이 덜가는 면에서는 고양이가 나을꺼 같고 비용적인 면도 고양이가 낫지만 개인적인 성향일수는 있는데 야교도 강아지를 더 좋아합니다

    하지만 전체적으로 무난한 것은 고양이가 더 나은거 같기는 합니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    키우는데 손이 들 가는 것은

    고양이이고 비용은 비슷비슷하죠

    귀여운짓은 주관적인데

    개가 낫죠

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 그러면 고양이가 키우기가 강아지에 비해서 좋다고 합니다 고양이는 산책도 필요없고 대소변도 자기가 알아서 가리고 먹이만 주어도 된다네요