지구과학·천문우주학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.17

인공위성을 밤에 맨눈으로 볼 수 있나요?

밤하늘에 인공위성을 맨눈으로 볼 수 있을까요?

인공위성이 스스로 발광체는 아니지만 태양의 빛을 받아 반사광을 내기에 맨눈으로 밤하늘에는 볼 수 있을것 같은데요.

아닐까요? 아는 분은 인공위성이 비록 350km정도의 상공에서 떠 다니지만, 워날 단면적이 작기에 반사광이 눈에 띄일 정도

는 아닐거라고 하는데요. 하지만 따진다면 금성도 맨눈으로 일몰직후에는 보이는데, 금성을 맨눈으로 봤을때의 상대적 단면적

은 이보다 훨씬 가까운 인공위성의 상대적 단면적이 더 커보일것 같은데요. 아리랑호인가요? 그 우리 나라 상공위에 고정된 위

치의 인공위성은 밤하늘에 보일 수 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    맨눈으로 밤하늘에서 인공위성을 볼 수

    있습니다

    이는 인공위성이 태양빛을 반사하여 때때로

    충분히 밝게 빛나기 때문입니다

    인공위성의 관찰 가능성은 여러 요인에

    의존합니다

    위성의 크기 반사성 궤도의 높이와

    관측 지점의 날씨 조건 등이 그것입니다

    대부분의 인공위성은 해가 진 후나 뜨기

    전에 가장 잘 보이는데 이 때문입니다

    태양이 지평선 아래에 있어서 게 파지만

    위성이 높은 고도에 있기 때문에 태양빛을

    계속 받아 반사광을 낼 수 있습니다

    따라서 인공위성은 일명 '인공위성의 황혼'이라

    불리는 그 짧은 시간 동안 샛별처럼 보이며

    이동하는 것을 볼 수 있습니다

    금성과 비교했을 때 비록 금성이 더 크지만

    가까운 고도에서 움직이는 인공위성도 상대적

    단면적이 클 때가 있습니다

    아리랑호와 같은 지구 정지 궤도 위성은

    고정된 지점에서 빛을 반사하지만 일반적으로

    지구 정지 궤도 위성은 맨눈으로 관찰하기에는

    너무 멀리 있어서 잘 보이지 않습니다

    하지만 낮은 지구 궤도에 있는 인공위성은

    적절한 조건하에 쉽게 볼 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다