경제동향경제
말쑥한솔개254
말쑥한솔개25422.10.21

무역이나 통상 분야가 앞으로 나아가야 할 방향은 무엇이라고 생각하시나요

지금 전세계적으로 물가와 환율도 오른 상황에 질문을 맞추어 보면 무역을 활발히 해야할까요? 아니면 무역을 더 적게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 수출로 먹고 사는 나라입니다.

    내수에 충분한 인구구조도 아니며 천연자원 등이 풍부한 나라도 아니기 떄문에

    현재 환율이 오르는 등 기업들이 정말 어려운 상황이지만

    기술력에서 경쟁력을 갖추고 수출을 꾸준하게 증가시키는 등 무역을 활발히 하는 것이

    정답이라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 경제의 성장과 발전을 위해서도 대외무역은 필수적입니다. 국내조달이 불가능한 생산요소나 천연자원을 해외에서 조달하지 않고서는 우선 국내산업의 개발, 특히 새로이 시작하는 공업화계획이 불가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제적관점에서 볼떄 자급자족으로 해결할수 있는 부분이 없기에 무역을 안할수가 없는것이죠,,무역적자가 지속되고 있는데 단순히 말해 수입액에 비해 수출비중이 더 많아야하겠습니다.