따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.08

종이는 어떤 과정을 거쳐 만들어지나요?

안녕하세요? 종이는 나무가 주원료라구 하잖아요. 나무와 종이 별 연관성이 없지 싶은데 종이는 어떤 과정을 거쳐서 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    1.먼저 나무를 베어 껍질을 벗기고 잘게 잘라 칩상태로 만든 다음 펄프로 만듦니다.

    2 칩, 물, 화학약품을 섞어 170도에서 쪄 죽 상태로 만든다. 이때 리그닌이 녹
    아 분해됩니다.

    3. 그 다음 펄프를 두들겨 풀어서 섬유를 유연하게 하고, 셀룰로오스끼리 강하게
    결합할 수 있도록 하는 리파이닝 공정으로 넘어가는데 이 과정이 종이를 만드
    는데 가장 중요합니다.

    4. 여기에 충전제, 사이즈제, 염료 따위를 넣어 잘 조합한 다음 다량의 물로 희석
    합니다.(사이징).

    5. 이것을 이동하는 그물 위에 옮겨서 물을 빠지게 하고 섬유를 얽히게 하여 습
    지를 형성한 다음 압착 건조하여 광택을 낸 다음(칼렌다링) 감습니다.