그만좀합시다
그만좀합시다23.07.24

뻐꾸기는 왜 남의 둥지에 알을 낳나요?

뻐꾸기는 다른 새의 알로 위장해서 타인의 둥지에 알을 낳는데 왜 뻐꾸기는 다른 새의 둥지에 알을 낳나요? 뻐꾸기는 육아를 할 수 없나요? 모든 종의 뻐꾸기가 다른 둥지에 알을 낳나요?

  • 안녕하세요. IDXD입니다.

    뻐꾸기처럼 다른 새의 둥지에 자기 알을 낳아 남이 키우게 하는 것을 "탁란"이라고 하는데요. 뻐꾸기말고도 두견이, 매사촌, 기러기목에 속한 검은머리오리 등이 탁란을 한다고 합니다. 뻐꾸기나 이러한 새들이 탁란을 하는 이유는 생태계 속에서 자신의 씨가 살아남기 위해 벌이는 일종의 번식 행위라고 합니다. 신기하게도 실제로 조류뿐아니라 곤충 중에서는 나나니벌이나 등에가 탁란을 하는 경우도 있다고 합니다. 그렇지만 탁란으로 유명한 뻐꾸기라도 모두 탁란을 하는 것은 아니며, 탁란을 하는 종은 25%에 불과하다고 합니다.