역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.01

학생독립운동 기념일은 무엇을 기념하는 날인가요?

곧 학생독립운동 기념일인데 독립운동 치고는 너무 조용한거 같아서 궁금해지네요

학생독립운동 기념일은 무엇을 기념하는 날인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    6·25라는 비극을 맞은 우리 민족은 휴전 직후인 1953년 10월 20일 제16차임시국회에서 젊은 학도들에게 민족적 사명을 다하도록 사기를 드높이기 위하여 국회발의로 1929년 일제에 항거한 광주학생운동일인 11월 3일을 ‘학생의 날’로 지정하여 학생독립운동의 정신을 계승 발전시켜 학생들에게 자율역량과 애국심을 함양시키고 기념하는 날입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1929년 10월 광주에서 나주로 향하는 통학 기차 안에서 일본인 남학생이 한국인 여학생을 희롱한 일을 계기로 양국 학생 사이에 편싸움이 일어났습니다. 이에 대해 경찰이 일본인 학생만 두둔하자, 민족 차별에 분노한 광주 지역 학생들이 연대하여 대규모 가두시위를 전개하였습니다(11. 3.).

    시위가 확산되자 신간회 광주 지부를 중심으로 학생 투쟁 지도 본부가 설치되고 투쟁을 더욱 발전시켜 갔습니다. 이에 항일 시위는 전국적으로 확대되어 이듬해 봄까지 가두시위와 동맹 휴학 투쟁이 계속되었습니다. 또한 시민과 노동자가 시위에 가세하였고, 일본과 만주로까지 확산되었습니다.

    광주 학생 항일 운동은 학생이 앞장서고 시민과 노동자가 참여한 3·1 운동 이후 최대 규모의 항일 민족 운동입니다. 이를 기리기 위해 과거 '학생의 날', 현재는 학생독립운동 기념일로 지정되었습니다.