텐저리연
텐저리연23.06.06

생수 물병에 오랫동안 담아두고 먹으면 안되나요?

음료수 배달해 먹은 프라스틱 물병에다 물을 담아두고

4일정도 담아두고 있었는데 먹어도 괜찮을까요?

뚜껑없이 보관해두었거든요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    생수 물병에 오랫동안 담아두고 먹으면 안 됩니다. 생수 물병은 재활용 플라스틱으로 만들어지는데, 재활용 플라스틱에는 비스페놀 A(BPA)라는 화학물질이 포함되어 있습니다. BPA는 내분비계 교란 물질로, 생식 기능 장애, 비만, 당뇨병, 심장병, 암 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

    BPA는 생수 물병에 뜨거운 물을 담거나, 오랫동안 담아두면 물병에서 용출될 수 있습니다. 따라서, 생수 물병에 뜨거운 물을 담거나, 오랫동안 담아두고 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    생수병을 입을대고 물을 마시면 입안 세균이 페트병입구에 옮아가서 번식을 하게되요.나중에는 물과함께 세균을 먹게되니 생수병은 그때 바로 먹고 버리는게 좋아요.