반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

수컷 강아지 중성화 수술 꼭 시켜야 하나요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견

사람이 편하자고 말고

강아지를 위해서 중성화수술을 꼭 시켜줘야 하능건지

궁금합니다!

사람욕심이라고 하는 사람도 있고 그래서

고민하다 일단 애기때는 시기를 놓쳣네요ㅜㅜ

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.03.11

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 암수의 중성화 수술은 장단점이 있습니다.

    이를 잘 고려하시어 보호자분께서 수술에 대한 결정을 내려주세요.

    수술의 장점으로는 생식기질환과 호르몬 관련 질환의 발병률을 현저히 줄여줍니다.

    중성화 수술을 한 강아지들이 하지않은 강아지들보다 평균 수명이 더 깁니다.

    중성화 수술을 받지 않는 강아지의 주 사망원인은 암이나, 자가면역성 질환, 호르몬 질환 등입니다.

    반면에 수술을 받은 강아지의 주요 사망원인은 감염증이나 외상 정도입니다.

    단점으로는 수술 후에 오는 일시적인 식욕부진, 체온변화 등

    수술부위의 감염이나 마취로 오는 강아지 몸의 부담 (나이가 어리고 건강한 개체의 경우, 이러한 부작용은 현저히 떨어집니다)

    비만 등이 있을 수 있습니다.