다이어트 식단건강관리
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

다이어트에 바나나 섭취는 안좋나요?

바나나가 탄수화물 체내흡수력도 좋고 포만감도 높아서

다이어트에 좋다고 들었는데요

하지만 저는 아무래도 바나나는 단맛도 있고 해서

오히려 살이 찔거같다고 생각하는데요

전문가님은 어떻게 생각하시나요?

명확한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 바나나가 다이어트에 좋은 이유

    다이어트를 할 때 탄수화물 함량이 높은 과일은 섭취를 피해야 한다는 말이 있습니다. 실제로 바나나는 탄수화물 함량이 다소 높은 과일이기 때문에 단순히 바나나 칼로리만 놓고 비교했을 때 토마토에 비해서 3배 이상의 열량을 가지고 있습니다. 하지만 그만큼 지방의 함량이 낮고 당질, 섬유질, 칼륨, 비타민 등의 영양소는 풍부해서 신체의 중요 에너지원으로 활용됩니다. 이는 운동을 겸한 다이어트를 할 때 숙변을 제거하며 신체의 피로 회복을 돕고 신진대사를 활성화시켜서 살을 더 효과적으로 감량할 수 있게 합니다. 물론 바나나는 완전 식품이 아니기 때문에 원푸드 다이어트에는 적합하지 않습니다. 바나나 칼로리는 100g당 90~100kcal로 매우 낮습니다. 또 바나나에 함유된 섬유질은 조금만 먹어도 오랫동안 포만감을 유지시켜 식욕과 식사량을 조절하는데 도움이 됩니다. 특히 식욕 억제 효과를 가진 히스티딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 또 풍부한 섬유질은 숙변을 제거하며, 풍부한 칼륨이 불필요하게 쌓여있는 수분을 배출시켜 부종을 개선합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    바나나의 경우 탄수화물 중에서도 과당이 많이 들어있어서 다이어트에 그리 좋은 음식은 아닙니다.

    가급적 과일은 드시지 않는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트에 빼놓을 수 없는 과일중에 하나가 바나나입니다.

    하나는 아시다시피 포만감이 있기 때문에

    다른 음식을 섭취 하는 생각을 줄여주기 때문에

    당장에 칼로리가 문제가 아니라 다른 것들을 막아주는 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

  • 바나나에는 식이섬유와 칼륨, 저항성 녹말 등이 풍부하고 잔류 농약 내 비만 유발 성분인 ‘오베소겐’(obesogen)이 없어,

    다이어트에 효과적인 것으로 나타났습니다.

    출처 : 바나나가 다이어트에 좋은 5가지 이유? - 식품음료신문 (thinkfood.co.kr)