기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.28

일반적인 제조 공장에서 제조의 흐름에 따른 데이타 통신 시스템으로..

당사에는 전산분야 업무팀이 따로 있는데 업무중에 제조 공정상의 많은 정보,데이타를 주고 받는 것을 LEVEL 1,2,3로 관리한다고 하는데..이때 레벨 1,2,3이 각각 어떤 차이가 있는지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스마트공장 수준확인 제도란, 기업의 스마트화 수준을 규정된 정파에 따라 공신력있는 제 3자(확인기관)가 확인하고 검증하는 제도 입니다

    Level 0 - ICT 미적용 미인식 & 미적용

    ㄴ 미인식 및 ICT 미적용

    Level 1 - 기초1 식별 & 점검

    ㄴ 부분적 표준화 및 실적정보 관리

    Level 2 - 기초2 측정 & 확인

    ㄴ 생산정보 실시간 모니터링 가능

    Level 3 - 중간1 분석 & 제어

    ㄴ 수집된 정보를 분석하여 제어 가능

    Level 4 - 중간2 최적화 & 통합

    ㄴ 시뮬레이션을 통한 사전 대응 및 의사결정 최적화

    Level 5 - 고도화 맞춤 및 자율

    ㄴ 모니터링부터 제어, 최적화까지 자율로 운영

    출처 : 대한상공회의소

  • 레벨 1은 일반적으로 가장 낮은 보안 수준을 나타냅니다. 이는 일반적으로 공공 네트워크에 연결되어 있거나 제한된 보안 요구 사항을 가진 데이터에 적용됩니다. 레벨 1 시스템은 일반적으로 외부로부터의 접근을 제한하고 보호하기 위해 기본적인 보안 메커니즘을 구현합니다.

    레벨 2는 레벨 1보다 보다 높은 보안 수준을 나타냅니다. 레벨 2 시스템은 추가적인 보안 요구 사항을 가지며, 더 강력한 보안 메커니즘과 절차를 구현하여 외부로부터의 접근과 보안 위협으로부터의 데이터를 보호합니다. 이는 일반적으로 중요한 비즈니스 정보나 제한된 접근 권한이 필요한 데이터에 적용될 수 있습니다.

    레벨 3은 가장 높은 보안 수준을 나타냅니다. 레벨 3 시스템은 매우 중요한 비즈니스 정보나 기밀 데이터에 적용될 수 있으며, 강력한 보안 기술과 프로세스를 사용하여 데이터를 보호합니다. 외부로부터의 접근을 엄격하게 제한하고, 보안 감사 및 모니터링 절차를 강화하여 높은 수준의 보안을 유지합니다.