역사학문
탈퇴한 사용자

청나라와 프랑스의 전쟁은 경과가 어떻게 되었나요?

청나라와 프랑스가 진남관 전투 등으로 베트남의 영유권을 서로 주장했다고 알고 있습니다. 어찌되었든 전투를 해서 어떤 과정으로 흘러 그 결과가 어느 쪽의 승리로 기울었는지 궁금합니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.09.04

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1884년 ~ 1885년까지 청나라와 프랑스가 베트남에 있던 대남권을 두고 전쟁을 벌었죠
    병력차는 청나라가 압도적으로 많았습니다

    그런데 결과는 청나라가 패배하고 프랑스가 승리하면서 전쟁은 1년만에 종결되었습니다
    그리고 대남국은 프랑스가 차지하였습니다.