약 복용약·영양제
날씬한상괭이126
날씬한상괭이12624.04.21

정신과약 용량 갑자기 줄이거나 단약하면?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
없음

3년전 사별로 인해 정신과치료를 쭉 받고 있는데

약은 점점 늘어나 지금은 인데놀정10 레피졸정5 자니팜정0.25 코팩사엑스알서방캡슐37.5 큐로켈50 이렇게 먹어요.

큐로켈정을25먹다 50으로 늘렸는데 다시 25로 줄이면

부작용이 있을까요? 저는 서서히 단약하고 싶은데

아직 절벽에서 뛰어내리는 꿈이나 예전집에서 살던 꿈들을

꾸고 일어나기는 싫어 누워있지만 정신은 몽롱하게 깨어있는 상태가 많아요..정신과약 용량을 줄이거나 단약을 하면 저는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정신과 관련한 약들의 복용을 중단하실 때는 단번에 끊으시면 금단증상이 나타날 수 있으므로,

    점진적으로 용량을 줄이면서 중단하시는 것을 권장드립니다

    다만 임의로 용량을 줄이시는 것은 안되며, 현재 상태에 따라서 진료 시 의사와 상담 후 결정하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약을 갑자기 단약하면 불면증 등의 부작용이 더 심해질 수 있습니다.

    천천히 단약하셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    증상이 나아져 의료진의 판단하에 서서히 감량하는 것은 가능합니다. 다만 임의로 용량을 줄이거나 단약을 하게 되시면 오히려 부작용이 발생할 수 있으므로 꼭 진료를 보고 결정하는게 좋겠습니다.

    답변이 되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    증상이 조금씩 개선되고 있다면 진료의와 상담을 통해 약물의 용량을 서서히 줄여나갈 수 있습니다