약 복용약·영양제
힘내자20
힘내자2023.02.20

신경정신과적약 끊어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신경정신과약
기저질환

불안할일이 있어서 정신과약을 타먹었는데

인데돌정40mg 자나팜정0.125mg

환인클로나제팜정은 자기전에만

먹고있는데 맘대로 끊어도 될까요?지금 일주일째인데 더먹긴 싫어서..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 증상에 맞도록 처방된 것으로 임의로 중단하시기 보다는

    정신과 재진료를 통해 약물치료를 중단해도 된다는

    소견을 받은 뒤에 중단하시는 것이 좋습니다.

    자나팜과 환인클로나제팜은 향정신성 의약품으로 임의로 조절하시는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경정신과약은 임의로 중단하면 안됩니다.

    이제 치료하기 시작했다면 더더욱 그렇습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환인클로나제팜정은 수면제로도 쓰이지만 진정효과로 우울증치료에 쓰이기도해요.

    마음대로 끊지마시고 진료를 다시 보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맘대로 끊기어서 부작용이 없다면 상관없습니다만,

    혹시나 부작용이 생기는 것 같다면 천천히 끊으시는게 좋습니다.

    먹은 기간이 짧아서 다행이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약을 먹고 증상이 호전되어 바로 중단하면 재발할 가능성이 높으니 우선은 드셔야 합니다.

    정신과약은 중단할 때 필히 의사와 상담 후 천천히 감량해야 합니다.