약 복용약·영양제
훤칠한표범169
훤칠한표범16922.04.17

항정신성의약품을 3년동안 섭취해서 후유증이 생겼습니다. 다시 돌아올 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스틸녹스 외 3종
기저질환
불면증, (전) 양극성장애, 우울증

제가 불면증, 양극성장애, 우울증이 있어서 아침에 6알 저녁에 6알 쿠에타핀정200mg과 스틸녹스를 같이먹다가

3년동안 점점 줄여나가면서 지금 쿠에타핀정50mg까지 줄여나가다가 1달전에 쿠에타핀정 투약을 멈추고 다른약품으로 대체하며 점점 줄여나가고 있습니다.

전부 정신과 선생님이랑 상담 후에 결정한 일이구요.

그렇게 1달이 지나고 제가 지금 평균 수면 시간이 8시간에서 4시간까지 줄고 건망증이 심해져서 그러는데

선생님과 상담하며 치료를 계속하면 지금 후유증이 없어질 수 있나요 아니면 현상유지가 최선인가요

피곤함과 스트레스는 괜찮은데 건망증이 너무 심해져서 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 걱정 안하셔도됩니다. 전문의 선생님과 함께 상담하면서 결정하셨으면 전혀 문제 없습니다. 후유증도 점차 개선이 될겁니다.

    이 약들은 꾸준히 드셔야 효과가 있습니다. 임의로 중단하지 마시고 계속 복용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 다니시면서 점차적으로 줄이시는 것이 좋습니다.

    향정신성의약품의 경우 의존성이 높은 편에 속하기 때문에

    정신과 선생님과 상담하셔서 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우울증 환자들은 전두엽 기능약화로 집중력이 저하되고, 이는 기억력 유지에 방해가 됩니다.

    따라서, 약의 용량조절에 주의를 기울여야 하므로 이러한 증상이 심하실 때는 병원진료를 다시 받고 약을 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 나타나는 증상이 약물로 인한 후유증인지 다른 원인으로 인한 것인지 확인을 위해서 지속적으로 병원을 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 수면시간이 줄어들고 불면증이 지속적으로 발생한다면 여기에 의사와 상담 후 신경안정제 정도 추가해서 복용고려할 수 있습니다.

    2. 일반적으로 정신과약을 바로중단하면 금단증상 생길 수 있습니다만, 천천히 줄인 것은 크게 관련이 없습니다. 약의 용량이 감소하여 증상이 생길 수 있으며, 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    향정신성의약품 및 정신과 약을 고용량 장기간 복용하신 것으로 판단되며, 이 경우 약을 끊기가 굉장히 어려워집니다. 의사와의 상담 아래 아주 천천히, 조금씩 줄여나가셔야 하시며, 개인의 노력과 의지가 굉장히 중요하겠습니다. 쿠에타핀은 우선 유지하고, 스틸녹스를 먼저 줄여나가는 방법을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 지금 평균 수면 시간이 8시간에서 4시간까지 줄고 건망증이 심해져서 그러는데 선생님과 상담하며 치료를 계속하면 지금 후유증이 없어질 수 있나요

    -------------------------------------------------------

    - 예 시간이 지나면 좋아지실 겁니다