역사학문
탈퇴한 사용자

1차 갑오개혁은 왜 일어나게 되었고 개혁은 무슨 내용을 담고 있었나요

안녕하세요 1차 갑오개혁은 왜 일어나게 되었고 개혁은 무슨 내용을 담고 있고 누가 주체적으로 개혁을 실행하였는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.11

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁의 시작은 일본의 강요로 구성된 정부는 군국기무처를 설치하여 개혁을 추진하였습니다. 여기에는 총재 김홍집을 비롯하여 어윤중, 유길준 등 개화 인사들이 참여하였습니다. 그러나 일본은 청일전쟁으로 간섭하지 못하고 자주적으로 추진되면서 갑신정변의 정강이나 동학 농민군의 요구가 반영되었습니다.

    군국기무처는 자주성을 대외적으로 나타내기 위해 중국 연호를 사용하던 관행을 버리고 개국 기년을 사용하였습니다. 또한 왕실과 정부의 사무를 분리하여 국왕의 전제권을 제한하고 의정부에 권한을 집중시켰습니다. 과거제를 폐지하여 인재를 폭넓게 등용하고, 경무청을 설치하여 경찰 제도를 실시하였습니다. 경제적으로는 국가 재정을 일원화하고 조세를 금납화하여 재정을 효율적으로 운영하고자 하였습니다.사회적으로도 의미 있는 개혁이 이루어졌습니다. 양반과 상민을 구별하는 차별적 신분 제도와 공사 노비 제도를 철폐하였습다. 또한 조혼을 금지하고 고문과 연좌제를 폐지하였으며, 과부의 재가를 허용하는 등 좋지 못한 관습도 타파하였습니다.

    개혁이 한창 추진되고 있을 때, 청·일 전쟁에서 승세를 잡은 일본이 개혁에 적극 간섭하기 시작하였습니다. 군국기무처를 폐지하고 일본에 망명했던 박영효 등을 앞세워 조선을 보호국으로 삼으려는 정책을 추진하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 1894년 7월 초부터 1896년 2월 초까지 약 19개월간 3차에 걸쳐 추진된 일련의 개혁운동으로 온건한 개혁을 위하여 시행되었으니 참고하시길 바랍니다,.

    주요 내용은 궁내부 설치, 문벌 폐지, 조세의 금납제, 은본위 화폐제, 과거제 폐지 등입니다.